Полежаев Иван Степанович
Полежаев

История солдата

Мой дед, Полежаев Иван Степанович, как и многие наши соотечественники, участвовал в Великой Отечественной войне. Вот его боевой путь.

В Красную Армию его призвали в октябре 1941 года, когда ему было двадцать лет. Он был связистом, обеспечивал работу телефонной связи. Воевал в составе 242-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой Запорожской дивизии на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 1-м Белорусском и 3-м Украинском фронтах и прошёл весь путь от Сталинграда до Берлина.

В декабре 1942 года был награждён медалью «За оборону Сталинграда». В июле 1943 года получил лёгкое ранение у реки Северский Донец.

Из представления к награде, - «За храбрость и отвагу, проявленные в наступательном бою 22 августа 1943 года, когда под ураганным огнём противника устранил 23 порыва на телефонной линии, обеспечив бесперебойное управление боем». За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу».

31 марта 1944 года награждён орденом Красной Звезды.

В апреле 1944 года получил лёгкое ранение в предплечье, а в августе того же года тяжёлое ранение в ногу. После лечения в госпиталях, в марте 1945 года вернулся на фронт в свою часть. После победы находился в Германии в составе 921-го отдельного батальона связи до марта 1946 года.

Иван Степанович также был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и другими.

После войны трудился в разных отраслях народного хозяйства и был награждён медалью «Ветеран труда». Достигнув пенсионного возраста и имея удостоверение инвалида ВОВ, долгое время продолжал работать и вёл активный образ жизни. До 87 лет он сам ездил за рулём автомобиля.

Я горжусь подвигами моего деда и его вкладом в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне и освобождении нашей Родины от врага. Он прожил долгую, очень трудную, но интересную и яркую жизнь, оставляя свой пример для потомков. Для нас он всегда был героем и эту память мы сохраним для своих детей.

★★★★★★★★★★★★★★★

В Красную Армию Полежаева Ивана Степановича призвали в октябре 1941 года, когда ему было двадцать лет. Он был связистом, обеспечивал работу телефонной связи. Воевал в составе 242-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой Запорожской дивизии на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 1-м Белорусском и 3-м Украинском фронтах и прошёл весь путь от Сталинграда до Берлина.

★★★★★★★★★★★★★★★

82-гвардейская стрелковая Запорожская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия.
Создана 19 марта 1943 года путём преобразования за боевую доблесть в гвардейское соединение 321-й стрелковой дивизии (II ф).
321-я стрелковая дивизия (II ф). Сформирована в марте 1942 года в составе 36-й армии Забайкальского фронта из уроженцев Бурят-Монгольской АССР, Читинской области и частично иркутян.
В действующей армии с 27 июля 1942 года по 19 марта 1943 года.
19 марта 1943 года за боевую доблесть преобразована в гвардейское соединение – 82-ю гвардейскую стрелковую (впоследствии – Запорожская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого) дивизию.
82-гвардейская стрелковая Запорожская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия в действующей армии дважды:
- с 19 марта 1943 года по 7 июня 1944 года;

321 сд (II ф) сформирована в марте месяце 1942 года. Местом ее формирования и первой дислокации стал 77-й разъезд железной дороги им. Молотова в Забайкалье. Почти половину личного состава дивизии составляли тогда воины, призванные военкоматами Бурят-Монгольской АССР.[/b]
С конца марта по 26 мая 1942 года дивизия занимается боевой подготовкой.
26 мая 1942 года дивизия вышла в лагерь в район пос. Тасырхой, где занималась фортификационными работами по устройству Бординского УР.
12 июля 1942 г. 321 сд (II ф) из поселка Тасырхой отбыла по железной дороги в ДА.
С 26 по 30 июля 1942 г. на участке разъезда Калинина Сталинградской области дивизия произвела выгрузку.

Журнал "Тайны Бурятии" № 2 за 2005 год

Боевой путь забайкальцев. Сталинградская битва.

...Грозное лето 1942 года. Прорвав фронт, враг устремился к Волге, к Сталинграду. Возникла серьезная угроза югу страны, захват которого мог повлиять на весь ход войны.
В конце июля на важнейшем Клетском направлении, в излучине Дона, вступили в бой полки 321-й стрелковой дивизии, только что прибывшие из Забайкалья. Части дивизии прямо с эшелонов, разгружаясь под фашистскими бомбами, совершая 50-километровые ночные марши, форсировали Дон и заняли оборону, преградив путь рвущимся к Сталинграду немецким, итальянским и румынским войскам. Перейдя в контрнаступление, к середине августа 1942 года, дивизия освободила ряд населенных пунктов. «...Хваленые немецкие части удирали без портков на самоходках и танках, - так описал эти бои Семен Митупович Дугарон.
Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда в полосе нашей дивизии, враг стал разбрасывать с самолетов агитационные листовки, называя нас бойцами «дикой дивизии». Обещали хорошую жизнь в плену. Мы даже гордились этим названием «сибирской дикой дивизии»
...321-я стрелковая дивизия (впоследствии 82-я гвардейская дивизия) была сформирована в марте 1942 года из призывников Бурят-Монгольской АССР и Читинской области. В дивизии было около четырех тысяч воинов бурятской национальности. В частях также было много политработников из нашей республики, выпускников Иркутского военно-политического училища, в т.ч. Б. Бурлов, Ц.Номтоев, Г. Цоктоев, М. Тарабаев, И. Литвинцев, Б. Цыренов и многие др.
Воины дивизии проявили под Сталинградом чудеса храбрости, отваги и героизма. Фашистская механизированная армада наступала непрерывно, авиация врага господствовала в воздухе. Сибиряки были верны приказу «Стоять насмерть!». Политрук из Тунки Буда Шагланов скосил из пулемета около двухсот гитлеровцев, отдал жизнь, но не отступил. Родина наградила его посмертно орденом Красного Знамени. Смертью храбрых погибли Бальжир Цыренов, Доржи Гармаев, Бато Жаргалов и сотни других наших земляков. Но враг не смог прорваться через позиции дивизии к Сталинграду.
В ноябре 1942 года 321-я дивизия разгромила 1-ю румынскую и 376-ю немецкую дивизии и, завершив кольцо окружения, пошла на запад вдоль крупных железнодорожных станций Обливская, Тацинская, Морозовская, Лихая к реке Миус. На станции Морозовская забайкальцы захватили целый эшелон танков желтого, песочного цвета. Они прибыли из Африки на помощь Паулюсу от генерала Роммеля.
Враг отчаянно сопротивлялся и пытался перейти в контрнаступление, рвался к окруженной сталинградской группировке. Встречали самые неожиданные и тяжелые бои, как в лоб, так и с флангов и даже с тыла. 28 января 1943 года под хутором Крылов Тацинского района погибли 150 наших бойцов. Они попали в окружение и погибли, истребив немало гитлеровцев. На ультиматум о сдаче в плен, герои ответили: «Мы не опозорим знамени и чести Красной Армии». На хуторе Верхневязовая погибла славная дочь бурятского народа военврач Маргарита Андреева, которая, заменив убитого пулеметчика, уничтожила 45 фашистов. Она награждена посмертно орденом Красного Знамени. У разъезда Секретев-Обливная героически погиб улан-удэнец Николай Саморуков, командир саперного отделения.
К марту 1943 года 321-я дивизия освободила 92 населенных пункта, уничтожила более 20 тысяч солдат и огромное количество боевой техники противника. За стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях под Сталинградом дивизия была преобразована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

С. Дугарон (по материалам фондов Музея истории Бурятии).

★★★★★★★★★★★★★★★

321-я (82-я) ДИВИЗИЯ ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ЗАПОРОЖСКАЯ

КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНОВ ЛЕНИНА И БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО, 242-й гвардейский стрелковый полк Лодзинский, 244-й гвардейский стрелковый полк Берлинский, 246-й гвардейский стрелковый полк Познаньский, 185-й артиллерийский полк. Сформирована в марте 1942 из уроженцев Иркутской обл., Заб., из состава 36-й армии ЗабВО. Доведена до штатного расписания военного времени за счет мобилизации ресурсов Иркутской обл. Командиры дивизии подполковник И. А. Балюгин (Валюгин?), генерал-майор И. А. Макаренко, генерал-майор Г. Н. Хетагуров, генерал-майор М. И. Духа. 12—26.7.1942 передислоцирована по ж.д. из ЗабВО. 27 июля 1942 прибыла под Сталинград в состав 21-й армии. С 1 сент. вела бои под ст. Клетская в составе 4-й танковой армии. 19 ноября 1942 перешла в наступление в составе 5-й танковой армии, участвовала в боях на р. Миус под Изюмом, в освобождении Запорожья, в боях под Харьковом, в освобождении Одессы, на Белорусском фронте, в освобождении Польши, в штурме крепости Познань, в форсировании рр. Висла и Одер; в наступлении на гл. направлении под Берлином в составе 28-й гвардейской СК, 8-й гвардейской армии участвовала в штурме Берлина. 14 офицерам и солдатам присвоено звание Героя Сов. Союза, 24 стали полными кавалерами ордена Славы. Звание гвардейской присвоено 19.3.1943.