Полев Иван Андрианович
Полев
Андрианович

Поворинский район Воронежская область

Боевой путь

Родился в 1909 году в селе Вихляевка. Окончил 4 класса, очень хорошо разбирался в математике. Был беспартийным. До войны работал в колхозе бригадиром и учетчиком, так как считался грамотным. Когда ушел на фронт, то в семье было 6 детей: старшей 12 лет, а младшему полгода. На фронт ушел с 15 августа 1941 года. Воевал на Белорусском фронте. Каждый вечер перед сном вся семья становились на колени пред иконой и молились. Вся молитва состояла из двух предложений, которая повторялась несколько раз: « Господи, чтобы война скорей закончилась. Господи, чтобы папа вернулся с войны». В одной из таких молений дочь Нина, ей было 3  года, встала с коленей и говорит: « Ау папы кровь на руке, много крови,  кровь по руке течет». Начались тягостные дни ожидания вести с фронта и вот весточка – «ранен в руку, лежу в госпитале». В одном из боев был ранен в руку. Отец рассказывал про этот бой: «Был приказ взять высотку, солнце всходило, освещая наших солдат, которые должны передвигаться по чистому полю, по которому через 15-20 метров были распахи. Моему отцу повезло, ему достался путь наступления по распаху. Следом за ним ползли ещё два солдата, так как одна винтовка выдавалась на троих и если выходил из стоя первый, его место занимал следующий и к нему переходила винтовка. Немцы вели непрерывный огонь по нашим, так как они были все видны, как на ладони, а еще солнце отсвечивало на винтовках, как бы уточняя место положения солдат. И стоило только прицелиться, приподнимая винтовку, как тут же неприятельская пуля ложилась рядом. В этом бою отца ранило в руку, были оторваны два пальца правой руки. Высотка была взята, но в этом бою наших солдат погибло очень много, в живых остались в основном только те солдаты, которым по счастливой случайности пришлось ползти по распаху, их хоть как-то прикрывали комья земли, которые оставались после пахоты.

К большому сожалению я не помню ни названия высотки, ни места, где шел бой, хотя отец называл это место.

Через полгода его комиссовали, но в 1944 году его опять взяли на фронт, а дома осталось 7 детей. Наши войска шли в наступление, а немцы при отступлении уничтожали переправы через реки. Иван Андрианович  руководил подразделением по ремонту дорог, мостов.

Случай из жизни подразделения: «Один из солдат (он был из Сибири) стал гадать на картах, когда все вернутся домой. Одному из солдат вышло, что скоро, другому, не очень скоро, но будет дома, третьему: один раз раскинул карты, другой раз, после говорит: «Будешь осторожен, то вернешься домой. И больше он никому не стал гадать, вернее не было желающих. В этот же день двое бойцов подошли отпроситься, чтобы искупаться. Один из них был тот, которому карты «плохие» выпадали. Не прошло и 15-и минут как прибегает солдат и докладывает, что его товарищ подорвался на мине, они даже не успели искупаться».

По приказу №0465 от 24 апреля 1945 войскам третьего Белорусского фронта награжден личный состав инженерных войск фронта от имени президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Полев Иван Андрианович, Командир  Отделения 147 военно-строительного отряда 5 фронтового Управления Оборонительного строительства, представлен к медали «За боевые заслуги» (Наградной лист от 27 марта 1945г.)

Подвиг и заслуги: Товарищ Полев Иван Андрианович в рядах Красной Армии с начала Отечественной войны – 1941 года. На протяжении всей своей службы и работы товарищ Полев показал себя как лучший военный строитель, выполняющий дневные боевые задания на 200%. За высокие показатели в выполнении боевых заданий товарищ Полев был награждён командиром отделения. На спецстроительстве  отделение товарища Полева, благодаря его самоотверженного труду, добилось высоких показателей производительности труда – выполняя боевые задания до 300 %

Товарищ Полев волевой командир отделения. Дисциплинирован. Требователен к себе и подчиненным. За высокую производительность труда и отличную дисциплину имеет ряд поощрений от командования. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава Отряда. Морально устойчив.  Идеологически выдержан. Партии Ленина-Сталина и Советской Родине предан. Достоин представления к Правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

Командир 147 военно-строительного отряда инженер – майор: К. Рзанов.

От 27 марта 1945года.

Конец войны застал в Пруссии. Так как был хорошим плотником, столяром ему предлагали работу в Москве, давали квартиру, но он не согласился. Тянуло на Родину. По возвращению домой работал бригадиром строительной бригады колхоза «Путь к коммунизму». Имел очень много грамот за хорошую работу и медаль «Ветеран труда» от 30 июня 1977 года.

Умер в1984году, похоронен в селе Вихляевка.

Информация записана со слов его дочери Полевой Валентины Ивановны,