
Борис
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой двоюродный дедушка, Полестинер Борис Сергеевич, родился в 1925 году в Гомельской области, Белорусская ССР. На фронт был призван в 1944 году, имел звание рядового. Великая Отечественная война для Бориса Сергеевича началась в конце весны 1944г. А до этого он вместе с группой призывников в течение нескольких месяцев проходил обучение в Алкинских лагерях на территории Башкирии. Юноши с увлечением познавали азы военной науки, изучали боевую технику, готовясь бить ненавистного врага.
Оказался в составе подразделения противотанковых ружей 1-го Донского танкового корпуса 2-го Белорусского фронта. Позже он сам внес весомый вклад в сбор материалов о боевом пути этого славного соединения, часть част из которых хранится в краеведческом музее села Октябрьского Октябрьского района Оренбургской области.
Борис Сергеевичу довелось принимать активное участие в знаменитой операции «Багратион» по освобождению родной Белоруссии. К фашистам у парня был свой счет – за разоренное родное село, за разрушенный родительский дом, за погибшего под Москвой отца.
Участвовал и в ожесточенных боях под Бобруйском, где в кольце оказались несколько вражеских дивизий. Часть, в которой воевал рядовой Полестинер, оказалась как раз на том участке, где фашисты предприняли отчаянную попытку прорыва из окружения. В течение нескольких суток пришлось отражать яростные атаки врага, который так ничего и не добился. Остатки Бобруйской группировки противника вынуждены были сдаться в плен.
Среди множества наград Бориса Сергеевича есть и орден Славы третьей степени – высшая солдатская награда.
Дело было недалеко от столицы Белоруссии – Минска. В составе десанта прадед принимал участие в наступлении. Возле одного небольшого села, которое предстояло занять, наши танки встали – мешал глубокий овраг, а мост через него немцы, отступая, успели разрушить. Пришлось группе десантников, оставив машины, пробраться в село и штурмовать его без танковой поддержки. Дерзкий маневр увенчался успехом. За этот бой двое бронебойщиков, в том числе и мой дедушка были представлены к высокой награде. Правда, получит орден Славы пришлось уже после войны, т.к. 11 июля, через несколько дней после того страшного боя, при переправе через реку Щару мой прадедушка был тяжело ранен. Снаряд мощного немецкого «Фердинанда» попал в переправу, на которой они сплавлялись через реку.
Лечение в госпитале длилось много месяцев, после чего, получив вторую группу инвалидности, он вернулся в Оренбуржье, где находилась его семья.
Боевой путь
Мой прадедушка освобождал Белоруссию