Иван
Лукьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой Дедушка, Полещук Иван Лукьянович, родился 13 июля 1922г. в деревне Трояны Добровеличковскаго района Кировоградской области.
До 1933г. проживал по месту рождения с родителями. Затем в связи с болезнью отца, семья моего Дедушки переехала в г.Севастополь.
В 1929г. Иван Лукьянович пошел в школу №7, которая в то время находилась на ул. Л.Толстого, которую закончил в 1939г. и получил образование 10 классов. После школы поступил в электро-механический техникум, который закончил в 1941 год
В том же 1941 году Иван Лукьянович экстерном закончил Качинское летное истребительное училище и был призван в действующую армию с 10.06.1941г. в 380 эскадрилью особого назначения, в составе которой был командиром звена в звании старшего сержанта, а затем получил звание младшего лейтенанта. В составе 380 эскадрильи освобождал Румынию, Польшу, Чехословакию и Германию.
Участвовал в Великой Отечественной войне на Южном, Карельском и 2-м Прибалтийском Фронтах в составе 2-й и 5-й воздушных армий в качестве летчика истребителя.
В сентябре 1945г. как имеющий средне-техническое образование был демобилизован для восстановления народного хозяйства.
С сентября 1949г. по июль 1953г. служил в органах МГБ, после чего уволен в запас 3 июля 1953г. приказом МВД СССР №804 от 24.07.1953г. по ст.54 п. «В».
В 1960 году проходил 30-ти дневные курсы подготовки и УВОВ офицерского состава запаса в воинской части 34387.
Полещук Иван Лукьянович совместно со своими товарищами стоял у истоков создания, а потом и возглавил Севастопольский самодеятельный авиационно-спортивный клуб. Благодаря активности руководителей клуб развивался, увеличивалось количество участников клуба. Воспитание опытных инструкторов и спортсменов парашютного спорта была основной и очень важной задачей, которую поставило перед собой руководство клуба. Про активистов и руководство Севастопольского самодеятельного авиационно-спортивного клуба неоднократно были написаны статьи в журнале «Крылья Родины».
Последнее место работы Дедушки - завод «Маяк» в г.Севастополе, созданный в 1969г. В то время Севастопольский завод "Маяк" специализировался на изготовлении судовой осветительной техники, судовых светильников, светильников корабельного исполнения, судовой приборной техники. Начальником одного из цехов этого огромного завода и был мой Дедушка, Полещук Иван Лукьянович. По состоянию здоровья вышел на пенсию, но не смотря на это, длительное время оставался заштатным сотрудником завода, консультировал по вопросам производства. Но и не только, он стал основателем «Музея Заводской Славы», поскольку до конца своей жизни оставался активным, энергичным и деятельным человеком.
11 октября 2007 года дедушки не стало, похоронен в г.Севастополе
Боевой путь
Из Военного билет я узнал, что мой дедушка воевал на Южном, Карельском и 2-м Прибалтийском Фронтах в составе 2-й и 5-й воздушных армий в качестве летчика истребителя. В составе в 380 эскадрильи освобождал Румынию, Польшу, Чехословакию и Германию.
Получил правительственные награды:
1. Медаль «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне, в январе 1946г.
Уже в мирное время дедушка был удостоен следующих наград:
1. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965г., которую вручили 01.04.1967г.
2. Юбилейная медаль «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая была вручена в 1970г.;
3. За добросовестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И. Ленина, полученная 27.03.1970г.
4. Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР», которую вручили 21.02.1979г.;
5. Медаль «Ветеран труда», награжден 21.05.1991г.;
6. Памятный знак «50 лет освобождения Украины», врученный 10.03.1994г.
7. Медаль Жукова, награжден 18.03.1998г.;
8. Орден «За мужество» ІІІ степени, награжден 14.10.1999г.
Воспоминания
Пустильник Сергей Владимирович, внук
О своей войне дедушка, как и многие ветераны, в семье мало что рассказывал. Но вспоминая о нем, могу сказать одно, это был многогранный, увлекающийся человек. Ему ничего не стоило самостоятельно сесть, начертить чертеж и по нему смастерить мебель, но не просто мебель, а профессионально и с душой отшлифовать свое изделие, вскрыть лаком. Он умел и шил обувь. Был прекрасным художником и очень часто помогал нам с сестрой с уроками по рисованию. Честного говоря, просто делал его за нас, правда потом у учителей по рисованию, возникали вопросы. Если Дедушка решил самостоятельно чему-то научиться, он брал и учился. Купил себе гитару, выписал самоучитель и через какое-то совсем не долгое время уже играл.
Именно поэтому, я никогда не удивлялся его умению одновременно заниматься несколькими делами и самое важное - доводить их до конца.
В детстве дедушка с бабушкой часто выезжали в поездки по Крыму и брали меня с собой. У них был собственный автомобиль ЗАЗ 968 синего цвета. В основном мы ездили в гости к их друзьям в село «Поляну» Куйбышевский район, где ходили за грибами, ягодами, на рыбалку. Когда мне было лет десять, дедушка взял меня с собой на охоту за зайцами. У меня были кирзовые сапоги, которые были немного велики на меня, но это не как не уменьшало мою важность молодого охотника. Охота происходила поздней осенью на территории виноградников, когда виноград уже был собран, а земля влажной от дождей. Честно говоря, помощи от меня на охоте было мало. Стрелять часто из ружья дедушка не мог, потому что я крутился у него под ногами, ведь мне все это было в диковинку и очень интересно. А ещё к моим сапогам столько прилипло земли, что я с трудом передвигал ноги. Но дело же не в добыче, а в самом процессе охоты. Однако, зайца хоть и одного, но домой все равно принесли. Бабушка про нас сказала – добытчики и посмеялась.
Уже будучи в сознательном возрасте, мне захотелось как мой дедушка прыгать с парашютом. Я обратился в клуб ДОСААФ в г.Севастополе, одним из основателей которого был мой дед. И его воспитанники проводили со мной инструктаж и обучения перед прыжком. Было немного не по себе, но я прыгнул с парашютом из самолета с высоты одна тысяча метров.
Свои воспоминания о моем дедушке хочу закончить его собственными словами, сказанными в интервью журналисту журнала «Крылья Родины»: " Нельзя быть летчиком, планеристом, парашютистом, не будучи всегда подтянутым, собранным и готовым точно и качественно выполнить свои обязанности". Это был девиз его жизни.