Полещук Александр Александрович
Полещук
младший лейтенант

История солдата

Родился 15.04.1925 года в городе Москва. В начале войны семью эвакуировали в город Барнаул, откуда деда призвали в 1943 году на войну.  Был командиром  взвода Управления батареи 650 ГАКП, 33 СХБКЛСД, 2й Белорусский фронт. Умер 11.04.2004 года в Москве

Боевой путь

В боях за город Темплин, 27.04.1945г., находясь в боевых порядках пехоты и корректируя огонь – рассеял скопление до взвода пехоты противника,  уничтожил 1 зенитное орудие,  поставленное немцами на прямую наводку,  тем самым обеспечил успешное продвижение поддерживаемой пехоты. А затем, перенеся огонь на окраину города, дал возможность ей прорваться в город.

При отражении контратаки немцев в д. Меново 30.04.1945г. у орудия, стоящего на прямой наводке, расчет вышел из строя. Тогда за панораму стал младший лейтенант Полещук и огнем орудия прямой наводкой дважды отразил контратаку противника. При этом было уничтожено до 30 гитлеровцев, 2 ручных и 1 стационарный пулемет и взято в плен до 25 солдат и офицеров.

За проявленное мужество и отвагу удостоен правительственной награды ордена «Красная Звезда» .