Полехин Михаил Сергеевич
Полехин
Место рождения Орел

Боевое подразделение 664 артиллерийский полк, 457 стрелковый полк, 129 стрелковая Орловская дивизия
Принимал участие Бобруйская операция, Белостокская операция, битва за Волковыск
Госпитали ЭГ 2821

Начало боевого пути приходится на август 1943 года в составе 457 стрелкового полка 129 Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.Дивизия находилась в подчинении 63-й Армии.

В ночь на 7 сентября 1943 года специальная группа автоматчиков 457 стрелкового полка под командованием лейтенанта Сергея Комарова устроли засаду в районе станции Алтухово. Не понеся потерь, группа автоматчиков разгромила колонну фашистов. По мере продвижения 457-й полк вышел к реке Навля, С утра 8 сентября 1943 года 457-й полк форсировал реку и повели наступления на север, освобождая от фашистов населенные пункты Глажево, Нивки и Глинное. 12 сентября 1943 года районе села Глинное получил ранение.

К утру 27 сентября 1943 года 457-й полк подошел к населенному пункту Яловка, где встретили упорное сопротивление. К исхожу 29 сентября дивизия достигла реки Сож. 457-му полку было поручено ликвидировать предмостное укрепление и захватить преправу через реку Сож. После непродолжительного наступления, бросая оружие и обозы, фашисты устремились к переправе. Подразделения 457-го полка преодолели реку, сохранили мост и захватили небольшой плацдарм на противоположном берегу.

4 октября 1943 года дивизия вместе с другими соединениями 63-й Армии перешла к обороне в полосе населенных пунктов Шоховка-Городовка-устье реки Покоть.

В середине октября 1943 года на флангах Белорусского фронта начался штурм восточного вала. На левом фланге  форсируя Днепр, освободив город Лоев  на 20 км продвинулись в направлении города Речица, охватывая Гомель с юго-запада. 26 октября 1943 года в районе одного из населенных пунктов Гомельской области получил свое второе ранение.

В ночь на 1 ноября 1943 года 129-я дивизия заняла исходное положение для наступления в направлении Шерстин-Присно.

29 ноября 1943 года во время боя за дер. Жабин преследуя противника одним из первых ворвался в деревню и огнем своего автомата уничтожил и рассеял группу немцев, которая прикрывала свой отход. В этом бою был ранен, но с поле боя не ушёл. Впоследствии был удостоин медали «За боевые заслуги» (приказ №: 40/н от: 10.02.1944)

22 февраля 1945 года в районе деревни ЛИЛИЕНТАЛЬ (нем. Lilienthal) восстановил  телефонную связь, устранив 22 порыва, в ближнем бою ликвидировал 4-х немецких солдат. Был представлен к Ордену Славы III степени. Награжден медалью «За отвагу» (приказ №: 28/н от: 08.03.1945)/

С утра 4 мая 1945 года 129 Орловская дивизия курсирует по маршруту Бондорф, Вармансдорф, Малов, Гроссбеерен, Шенкендорф, Альт, Намитц,Грюнинген, Цизар, Тухеин, Гладау, Хоензеелен и к исходу 6 мая 1945 года сосредотачивается в районе Бург с задачей выйти на р. Эльбу.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

22 февраля 1945 после сильного артиллерийского налета противник перешел в контратаку в районе деревни ЛИЛИЕНТАЛЬ (нем. Lilienthal). Телефонная связь была порвана. Несмотря на продолжавшийся минометно-пулеметный огонь тов. Полехин телефонную связь восстановил, что дало возможность командиру батареи бесперебойно вести огонь для отражения контратак противника. За день боя тов. Полехин устранил 22 порыва, в ближнем бою из личного оружия убил 4-х немецких солдат

Медаль «За боевые заслуги»

Во время боя за дер. Жабин 29 ноября 1943 года преследуя противника одним из первых ворвался в деревню и огнем своего автомата уничтожил и рассеял группу немцев, которая прикрывала свой отход. В этом бою был ранен, но с поле боя не ушёл