Полехин Александр Константинович
Полехин
Константинович
Капитан / Командир артеллерийской батареи, взвода

Дата подвига - 12.07.1943 Награждён - Орденом Красной Звезды

товарищ Полехин 05.07.1943г., участвуя в боях с немецкими оккупантами действовал исключительно смело и самоотвержено, несмотря на сильный обстрел противником, он, не растерявшись, вёл меткий огонь по наступающей пехоте противника, лично ведя наблюдение за полем боя тов. Полехиг обнаружил скопления противника и открывал ураганный огонь, нанеся огромный урон врагу. Своей личной смелостью и решительным порывом он воодушевлял бойцов на подвиги. Несмотря на то, что батальон попал в тяжёлое положение, он умело организовал доставку боеприпасов и в течении 16 часов ожесточённого боя, вёл огонь по противнику, не допуская его до переднего края обороны.

Дата подвига: 25, 28, 30 ноября 1943г. Награждён : Орден Отечественной войны 2 степени

Товарищ Полехин в период наступательных боев, показав умение и способности в организации и мобилизации личного состава батальона, на выполнение боевых заданий, находился в боевых порядках подразделений и руководил ими. Подойдя к селу Заголье 25.11.1943г. 2-й стрелковый батальон встретил сильное сопротивление противника. Командиром батальона было решено обойти вместе с танками селение и ворваться на восточную окраину села.

Товарищ Полехин лично организовал десантную группу и противник был выбит из села. Противник дважды ходил в контратаки. Товарищ Полехин и здесь проявил умение и личную смелость, отразив 2 контратаки.

Также, он проявил умение и смелость 28.11.1943г. в бою за село Огородники, захватив при этом пленного.

При встрече 30.11.1943г. ДВУХ колонн противника на дороге Юровичи-Прудок товарищ Полехин лично руководил группой по налёту на колонны, уничтожено до ТРЁХСОТ гитлеровцев.

Дата подвига-24.06.1944г. Награждён: Орден Александра Невского

Командуя 120мм батареей Товарищ Полехин, проявил исключительное умение руководить батареей, проявив при этом мужество, инициативу и отвагу.

При прорыве обороны противника и преследовании его, Товарищ Полехин правильно расставлял огневые точки, сочетая огонь батареи с огнём пехоты. В период прорыва он находился на огневых позициях, лично руководил огнём батареи. Его батарея уничтожила 10 огневых точек и более 50 фашистов. Во время преследования Товарищ Полехин личным примером воодушевлял бойцов и командиров.

Дата подвига: 27.03.1945. Награждён : Ордён Богдана Хмельницкого 3 степени.

В бою 27.03.1945г. за пригород Данцига: Хохитрисс, он умело организовал поддержку миномётным огнём продвижения стрелковых подразделений. При отражении 2-х яростных контратак он своим мужеством воодушевил личный состав, уничтожив 5 пулемётных точек, 50 гитлеровцев.

РККА: с 1936г.

Ранения: легко ранен 19.02.1944г., легко ранен 19.02.1945г.

Воинская специальность Командир артеллерийской батареи, взвода
Место рождения с. Дмитриевка-1 , Орловская область

Боевое подразделение Артиллерия, Миномёты, Диверсионный взвод
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Россия, Украина, Польша, Германия

РККА: с 1936г.

Награды

Орден Красной звезды( 12.07.1943г.), Орден Отечественной войны 2 степени (25,28,30.11.1943г.), Орден Александра Невского (24.06.1944г.), Орден Богдана Хмельницк...

Руководил Магазином в с. Моховое.

Супруга Полехина: Анна Григорьевна (Щербакова) 15.09.1922г

Дети: Полехин Геннадий Александрович, 1948г. (Подполковник Дальней Авиации, Стратегический Бомбардировщик, Самолёт Разведки; в запасе; Оребургское высшее военное лётное училище)

Фомичёва Тамара Александровна, 1953г. (Бухгалтер, Страховой Агент (2002-2016гг); пенсионер)

Имеет 5внуков, вкл. "меня".