Полегайко Михаил Иванович
Полегайко
участник трудового фронта

История солдата

Полегайко Михаил Иванович родился 25 августа 1925 года в селе Царичанка Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии (ныне Царичанский район, Днепропетровская область, Украина).

Участник трудового фронта.

В пятнадцать лет по комсомольскому призыву пошел на защиту Москвы..

С июля 1941 до октября 1941 был под Смоленском на рытье окопов недалеко от фронта, где шли бои и бомбежки. Там очень много юных ребят, практически детей, погибло от голода. На 20 ребят давали одну буханку хлеба. Отца привезли в октябре в Загорск, к родителям, инвалидом. Он не мог ходить несколько месяцев: были застужены почки и все остальное.

Его отец работал на Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗе). Вместе с заводом эвакуировали в Томск. Производили на этом оборонном заводе оптику для самолетов и прочих военных нужд. И Михаил работал от зари до зари на ЗОМЗе, стоя на ящике, так как не доставал до станка, как и многие другие его ровесники.

А после войны его награждали медалью "За оборону Москвы", а он её получать не пошел, сказал, что работал, как и все в это ужасное время.

Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Июль-октбрь 1941 года - участник Трудового фронта.

1942-1946 гг. - работа на оборонном заводе ЗОМЗ в Томске.

Полегайко Лариса Михайловна, дочь.

В пятнадцать лет по комсомольскому призыву мой отец пошел на защиту Москвы..

С июля 1941 до октября 1941 был под Смоленском на рытье окопов. А по другую сторону шли бои и бомбежки. Там очень много юных ребят, практически детей, погибло от голода. На 20 мальчишек давали одну буханку хлеба. Отца привезли в октябре в Загорск, к родителям, инвалидом. Он не мог ходить несколько месяцев : были застужены почки и все остальное. И общий надрыв организма был; ведь рыли окопы день и ночь, ни на что не обращая внимания...

Его отец работал на Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗе). Вместе с заводом эвакуировали семью в Томск. Производили на этом оборонном заводе оптику для самолетов и прочих военных нужд. И Михаил работал от зари до зари на ЗОМЗе, стоя на ящике, так как не доставал до станка, как и многие другие его ровесники.

После войны его награждали медалью "За оборону Москвы", а он её получать не пошел, сказал, что работал, как и все в это ужасное время.

На долю моего отца выпало много страданий ; пережил голод на Украине, болезни окопной юности, скуднейшую жизнь в эвакуации в Томске на оборонном заводе. Но он закончил школу почти с отличием, поступил в институт, стал грамотным юристом.
Характер у него был очень миролюбивый, но если по делу принимал определенное решение - то не отступал ни на шаг. Любил шутить и разряжать обстановку шуткой. Был очень скромным, на работе стеснялся о чем-то попросить для себя. И хотя на войне у него не было звания, то в профессии своей он стал настоящим генералом!
Он очень любил своих родителей, тяжело переживал их уход. А любимой песней его была "Я люблю тебя, Жизнь!"
Папа дожил почти до восьмидесяти семи лет...Всего четыре года назад его не стало...Мне его очень не хватает.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"