Полбенников Константин Васильевич
Полбенников
Константин
кадровый летчик, лейтенант, 1920 года рождения

История солдата

19 августа 1942 года  на втором боевом вылете по штурмовке скопления автомашин в районе Градинфельд до цели был обстрелян сильным огнем зенитной артиллерии и подвергся атакам истребителей противника. Несмотря на повреждение мотора вывел самолет на цель и эффективной штурмовкой в районе Градинфельд уничтожил 10 автомашин с войсками и грузами противника , и подавил огонь зенитной батареи противника. При выполнении задания над целью был еще атакован  истребителями противника и с поврежденным мотором перетянул через линию фронта и произвел посадку на фюзеляж в районе Терека.Константин Васильевич воевал в 4 Воздушной Армии 230 Штурмовой Авиационной Дивизии  103 Штурмового Авиационного полка. Он был пламенным патриотом своей Родины, все свои силы и знания исключительную храбрость и отвагу направлял на уничтожение озверелого врага. Погиб 2 июня 1943 года геройски при выполении боевого задания над селением Молдаванка Краснодарского края. Был награжден Орденом Красного Знамени за совершенный подвиг.

Боевой путь

Родился Константин Васильевич Полбенников в д.Крутой Верх Узловского района Тульской области.Закончил летное училище в 1940 году, а в июне 1941 году был уже на фронте. Его боевой путь взят из донесения о подвиге.Это был первый муж моей мамы, А мама умерла в 1997 году.Фотография одна осталась, фотография сделана была перед самой отправкой Константина Васильевича на фронт.