Поимцев Валентин Григорьевич
Поимцев
Валентин
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка – Поимцев Валентин Григорьевич родился 9 июля 1924 года в станице Баланда Аткарского уезда Саратовской губернии.    В 1942 году, сразу после окончания общеобразовательной школы, он был призван а армию и отправлен на учебу в г.Ульяновск школу КУКС ШШС (курсы усовершенствования командного состава шифровально штабной службы), где находился до мая 1943 года, там Валентину Григорьевичу было присвоено воинское звание – младший лейтенант. После дед был направлен в распоряжение 8-го отдела генерального штаба г.Москва, а затем в штаб 31-й Армии, где его назначили на должность помощника начальника шифротдела.  В 1944 году Валентину Григорьевичу было присвоено звание старшего лейтенанта. За время нахождения на фронте он участвовал в освобождении городов Смоленск, Витебск, Орша. В июле 1944 года был тяжело ранен под Минском. С октября 1944 года по январь 1945 года Валентин Григорьевич находился в резерве, а затем был направлен в г.Курск в лагерь для работы с  военнопленными. За проявленное мужество, верность Родине Валентин Григорьевич получил следующие награды: Орден Красной звезды, орден Отечественной Войны  I степени, медаль «За победу над Германией 1941-1945гг», десятки  юбилейных медалей.

Место рождения р.п.Баланда

После войны

После окончания войны дедушка 40 лет проработал радиотехником, электриком в Калининской сельхозтехнике, являясь примером для молодых людей, опытным наставником и грамотным специалистом своего дела.