Похожаев Иван Ильич
Похожаев
Иван
Ильич
младший лейтенант / кавалерист
6.10.1917 - 29.03.1943

История солдата

Похожаев Иван Ильич был командиром пулеметного взвода 248 кавалерийского полка 7 кавалерийской дивизии, погиб 29 марта 1943 г. под Севском, родился 06.10.1917 г. в селении Ертарский Тюменского округа  Тугулымского района Уральской области (ныне Свердловская область), был призван ГВК г. Ижевск Удм.АССР.

Мой двоюродный дядя по маме, в нашей семье бабушка Лида 1911 г.р. и её сестра Надежда Ильинична 1900 г.р. всегда помнили о Ванечке - младшем из многодетной и дружной семьи Похожаевых, где старшие братья родились в 19 веке, а прадед Илья Петрович, вступившийся за односельчанина, рассудивший по справедливости, когда к нему пришли домой, как к мировому судье, в воскресенье был убит на улице у своего дома, где были жена с младшими дочерьми и грудным сыном, на глазах у всех обратившихся к И.П. Похожаеву, как к честному, трудолюбивому и уважаемому человеку в 1918г.

Бабушки писали много лет, тетя, мама и я пытались узнать, но были ошибки в данных, в т.ч. месте рождения по призыву. Мы нашли нашего Ваню на: http://obd-memorial.ru/flash/registration.html, узнали о первичном захоронении: Орловская обл., Севский р-н, село Рождественское.

25 апреля 2015 моя мама со своей младшей сестрой - моя тётя Надежда Степановна Малышева, и своим сыном - Николай Валерьевич Атмажитов, поехали на поезде в Брянск, из Брянска уже на машине в Севск, где в области нашли памятник погибшим воинам у с. Рождественское (где было добавлено и имя Ивана) и положили цветы.

 http://www.kray32.ru/sevskiy001_02.html 

Новая улица (Рождественский) - поселок Севского района Брянской области (ранее - Орловская), Новоямского сельского поселения, в 4 км от северной окраины Севска, на правом берегу реки Сев.

После отхода наших войск из Севска отдельные части и подразделения пытались закрепиться в Юрасове Хуторе, чтобы не допустить прорыва противника. Ширина полосы обороны — 12 км. Наши войска не только держали оборону, но и делали смелые вылазки в тыл врага. Ожесточенные бои за высоту 216,2 в районе Рождественского вели воины 248-го кавалерийского полка.

Оставшиеся в живых после боев под Севском большинство воинов 248 полка 7-й кавалерийской дивизии после отдыха и выздоровления согласно приказу командования влились в состав бывших 3-й гвардейской Мозырьской кавалерийской дивизии генерала М.Я. Ягодина и 4-й кавалерийской дивизии генерала К.И. Панкратова. Бои под Севском, особенно за высоту поселка Рождественского, как отмечают военные специалисты, стали символом мужества и стойкости наших солдат и офицеров.

Осенью 1980 г. воздвигнут памятник на бывшей высоте 216,2. Настоящий, из бронзы, в четыре человеческих роста, и мраморными плитами с фамилиями погибших воинов.

Регион Российская Федерация
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность кавалерист
Место рождения с. Ертарский Тюменского округа Тугулымского района Уральской области (ныне Свердловская область)
Годы службы 1939 1943
Дата рождения 6.10.1917
Дата смерти 29.03.1943

Боевой путь

Место призыва РВК г. Ижевск УАССР

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: