Похонов
Иринчин
Шалданович
гвардия капитан

Мой дед гвардия капитан Похонов Иринчин Шалданович героически сражался, и погиб не дожив до победы всего восемьнадцать дней. Он был представлен к званию героя советского союза но к сожалению награда не дошла героя. Я очень горжусь своим дедушкой жаль конечьно что я не видел его, я уверен что он был очень благородным и смелым человеком. Он был командиром эскадрона в знаменитой Башкирской 16 (12) кавалерийской дивизии.Награжден орденами ВОВ 1и2 степеней, орденом Боевого Красного Знамени посмертно. погиб во время Берлинскои операции 21 апреля 1945 г.

Регион Республика Бурятия
Воинское звание гвардия капитан
Населенный пункт: Улан-Удэ

Родился в 1909 году. В 1929 году был призван в Красную армию службу начал в Бур Кав Дивизионе.и решил связать свою судьбу с военным делом. Закончил Тамбовское Кавалерийское Училище. проходил службу на востоке. В 1939 году был назначен на должность военкома Баунтовского района БурАССР. На фронт просился и попал в октябре 1942года в должности командира эскадрона  294 кавполка 112 дивизии, далее 62го полка 16 КавДивизии. в конце ноября 1942 года награжден орденом ВОВ 2й степени был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале. потом проходил реабилитацию в г. Москве и вэто же время был слушателем Военной академии высшего комсостава имени Фрунзе. В конце 1944 года вернулся на фронт командиром 2го эскадрона 62го полка 16й дивизии. В январе 1945го года награжден орденом ВОВ 1й степени. за освобождение города Томашув. Во время Берлинской опера ции у населенного пункта Лобиталь вблизи станции Ванд совершает подвиг достойный звания героя похоронен в Германии в юго-заподном лесу от города Гендебург. наградные листы находятся в архиве ЦАМО.Иринчин Шалданович Похонов родился 1908 году в селе Жемчуг Тункинского аймака (бурят). В 1929 году призван в Красную Армию. Служил в Буркавдивизионе. Здесь окончил школу младших командиров. Вскоре направлен на учебу среднего командного состава — в Тамбовское кавалерийское училище. В звании лейтенанта 1938 г. возвращается в родной полк. После расформирования Бувкавбригады служил в одной из частей ЗабВО. Великая Отечественная война застала И.Ш.Похонова в должности военного комиссара Баунтовского района. С 1 октября 1942 г. на фронте. 25 ноября 1944 г. награжден орденом Отечественной войны II-ой степени. Наградной лист: «Гвардии капитан Иринчин Шалданович Похонов представляется к награждению орденом Отечественной войны II-ой степени за то, что будучи командиром пулеметного эскадрона 294-го кавполка 112 кавдивизии, ныне 62-го гвардейского кавполка, 16-ой гвардейской кавдивизии участвовал в прорыве Юго-Западного фронта, активно и умело поддерживал действие сабельников при наступлении на Блиновскую в ночь с 19 на 20-е ноября 1942 года. При наступлении на станцию Абливскую 294-й кавалерийский полк, ведя тяжелые бои с численно превосходящими силами противника, потерял значительную часть своих бойцов и офицеров. В этой обстановке гвардии капитан Похонов не растерялся, проявил смелость и находчивость. Он собрал более 40 бойцов из разных подразделений, оставшихся в строю после жарких и кровопролитных боев и повел их в наступление, тем обеспечил освобождение указанной станции. 27 ноября 1942 года при подходе к реке Чир завязалась тяжелая схватка с противником. Пулеметный эскадрон действовал смело и быстро, но его командир был тяжело ранен. После лечения был направлен в высшую офицерскую школу им. С.М.Буденного. После успешного окончания ее в октябре 1944 года прибыл в 62 гвардейский кавполк, где был назначен командиром второго эскадрона» Командир 16-ой гвардейской каваленийской дивизии генерал-майор Белов. 18 января 1945 года награжден орденом Отечественной войны I-ой степени за освобождение города Томашув. «30 января 1945 года на участке Лозер-Фере гвардии капитан Похонов под сильным огнем первым форсировал реку Одер и с боями в составе трех эскадронов полка вышел на рубеж Эйхвальдау-Янки. Но был контратакован несколько раз превосходящими силами противника и окружен. 4 раза отбил сильные контратаки врага и умело вывел свой эскадрон из окружения. За 2 два дня ожесточенных боев три эскадрона уничтожил до 650 солдат и офицеров врага, потеряв при этом 8 своих бойцов. При поддержке наших танков полк подходил к станции Вандлитц. Шедшие впереди колонны танков были встречены огнем фаустников. Танки остановились. С первых же выстрелов из-за угла фаустники могли нанести большие потери полку. Здесь командир эскадрона принимает смелое и верное решение уничтожить их и предотвратить грозящую опасность. Для этого он оставляет в лесу своих коноводов, а сам, выбежав вперед эскадрона, внезапной атакой овладевает станцией. Но при этом, отважный командир 2-го эскадрона гвардии капитан И.Ш. Похонов пал смертью храбрых. «За проявленное мужество и отвагу, за бесконечную преданность Родине тов. Похонов достоин звания Героя Советского Союза посмертно. Командир 62-го гвардейского ордена Красного Знамени, Суворова и А.Невского Кавалерийского полка гвардии полковник Маркарян. 20 мая 1945 года «Достоин звания Героя Советского Союза командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор Белов 23 мая 1945 года «Достоин звания Героя Советского Союза командир 7-го гвардейского КБКОСКа генерал-лейтенант Константинов 5 июня 1945 года «Достоин звания Героя Советского Союза инспектор кавалерии 1-го Белорусского фронта генерал-майор Ильин 5 июня 1945 года» Но приказом командования группы советскмх войск в Германии от 27 июня 1945 года Иринчин Шалданович Похонов был награжден посмертно орденом Боевого Красного Знамени.

наградной лист