Похолков Сергей Григорьевич
Похолков

История солдата

Похолков Сергей Григорьевич родился 02.09.1920 в селе Калёново Иволгинского района Бурят-Монгольской АССР (ныне Республика Бурятия).Отец: Похолков Григорий Павлович. Мать: Похолкова Аксинья Константиновна. В семье было 3 брата и 3 сестры. У моего дедушки было 4 класса образования. До войны работал на строительстве моста через реку Селенга. В 1940 дедушка был призван на Действительную службу, на Камчатку. Военную присягу принял 13.07.1940 года. Когда началась война его воинская часть была отправлена на Запад. Дед воевал составе Казачье-Кубанского Кавалерийского Корпуса, в 145 истребительном противотанковом полку на  Первом Белорусском фронте. Мой дедушка на фронте участвовал в битве на Курской Дуге, освобождал город Брянск. А так же участвовал в освобождение Белоруссии,Польши.Дошел до Берлина. В одном из боёв его расчёт уничтожил 4 немецких орудия,5 танков транспортёр. Дедушка был артиллерист-наводчик. Имел тяжёлую контузию. Был награждён Орденом Отечественной Войны 1,2 степени, Медалью за Отвагу, за освобождения Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией. На фронте погибли 2 брата. Иван 1911 года рождения член ВКПБ в Вене 30.04.1944,Николай 1913 года рождения, погиб в Калининграде село Стайки в 1945 году. Войну дедушка закончил возле Бранденбургских ворот.

После войны 1946 году он вернулся в село Калёново, поднимал разрушенное хозяйство. Работал в колхозе Авангард, был бригадир,луговод,скотник-пастух на откорме молодняка. За что был неоднократно награждён  почётными грамотами, участвовал в сельхоз выставках был премирован путёвками Анапа,Кисловодск,Усолье-Сибирское. Дедушка никогда не любил вспоминать войну. Не смотрел фильмы о ней. В 1947 году женился на Кожевниковой Евдокии Ильиничны, её отец Кожевников Илья погиб под Ленинградом. Дедушка с бабушкой вырастили 5 детей,10 внуков. В селе они пользовались очень большим уважением. Дедушка очень любил своих детей и внуков. Умер наш дедушка 22 апреля 1995 года. Прожив без своей Дуси, год. В наших сердцах они остаются самыми добрыми, светлыми людьми и хочется сказать им, Большое- Большое Вам Спасибо ,что вы были у нас!