Похил Федор Григорьевич
Похил
Федор
гвардии младший лейтенант / истребитель танков, разведчик, командующий взводом

Дед - Эммануил Дубровский - служил на броненосце  "Потемкин"

Отец- Похил Григорий Эммануилович 1895-1942 -воевал ,погиб в г.Хосте Краснодарского края

Брат -Похил Николай Григорьевич - 1926-2002 - воевал на Белорусском фронте , был артиллеристом. В 17 лет получил ранение, был контужен, потерял память.Награжден Орденом Отечественной войны, Медалями:  За Отвагу и За взятие Варшавы.

После войны учился в общевойсковом Киевском военном училище . Далее проходил службу на Байконуре во внутренних войсках НКВД.Выйдя в отставку в звании капитана закончил Киевский индустриальный техникум, а затем работал на дизельно-тракторном заводе.

Похил Федор Григорьевич родился 09,01,1924 в  Казахстане , Кустанайская обл. Пешковский район ,пос. Джаркуль

В 1930 г.-семья  переехала в Краснодарский край , Приморско- Ахтарский район, станица Ольгинская

Поступил в школу и окончил в 1941 г.

Воинская специальность истребитель танков, разведчик, командующий взводом
Место рождения Казахстан, Кустанайская область , Пешковский район, пос.Джаркуль

Завершение боевого пути 1946 год Австрия
Госпитали эвакогоспиталь 1433

В мае 1942 года был призван в ряды сов. Армии и направлен в Винницкое Стрелково- пулеметное училище в Краснодаре , кот. в августе 1942 года было эвакуировано в Тбилиси. В окт. 1942 училище было разформировано и отправлено в действующую армию Северо-Кавказкого фронта ,где он участвовал в боях в составе 70 –го отдельного танкового –истребительного батальона 4 Кавказкого Корпуса.

9 декабря 1942 года был легко ранен и контужен . После излечения в госпитале был отправлен в учебный батальон на курсы младших лейтенантов 58 Армии. В 1943 году курсы были влиты в Окружные курсы младших лейтенантов Орловского военного округа в г.Тамбове (Тамбовское общевойсковое стрелково- пулеметное училище) , которое окончил в июне 1944 года и был направлен в действующую армию 1-го Прибалтийского фронта Командующим взвода противотанковых орудий.

В 1944 году получил тяжелое  ранение в Латвии г. Либаве . Лечился в госпитале с Октября 1944 по февраль 1945 года. В марте 1945 года был направлен в 7 гвардейскую армию 2-го Украинского фронта. Победу встретил в Чехословакии.

После окончания войны до августа 1946 года находился в войсках Центральной группы войск заграницей (Румыния, Чехословакия, Венгрия , Югославия, Австрия)-командир взвода ПТР. В сентябре 1946 года в виду ограниченной годности по состоянию здоровья был демобилизован .

Орден Красной Звезды

Награды: Орден Красной Звезды 2087747 Медаль за Победу над Германий Орден Великой Отечественной Войны Первой Степени Медаль за Победу в участии в боевых действиях Медали : Юбилейная Медаль 60 Лет Вооруженных сил СССР Юбилейная Медаль 70 Лет Вооруженных сил СССР Юбилейная Медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной Войне Юбилейная Медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной Войне Юбилейная Медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной Войне Юбилейная Медаль 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне Юбилейная Медаль 60 лет Победы в Великой Отечественной Войне Бронзовая Медаль ВДНХ СССР за развитие Народного Хозяйства СССР 47014

После войны

В ноябре 1946 года приехал в город Баку и стал работать на заводе им. Дзержинского слесарем и одновременно с 1947 года учился в Бакинском нефтяном техникуме им. Окт. Революции ,который окончил в 1950 году и направлен в Геолого-разведочную контору ,где работал с 1951 года техником – геологом , а с 1951 года начальником  картировочной партии.

1962-1968 годы учебы в Аз.Гос. Университете им. Кирова по специальности геологическая съемка и поиски полезных ископаемых . Получил специальность инженер – геолог.

52 годы проработал в Геолого- разведочной конторе и занимался морской геологией, занимался геологическим картированием дна Каспийского моря.

Женат  Похил Софья Федоровна  1928- 1975 .

Дочь Похил Людмила Федоровна  1956

Год смерти 09,02,2015 год

Воевали из семьи : отец Похил Григорий Эмануилович -1895- 1942 год – погиб в городе Хосте Краснодарский край.

Брат: Похил Николай Григорьевич  1926- 2007- – учасник ВОВ