Павел
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед – Погорелов Павел Ильич – родился 12 июля 1911 г. на хуторе Хлебодаровка Юмагузинского района. Жил с матерью, двумя старшими сестрами и младшим братом. Жили они бедно, так как отец погиб, когда Павлу Ильичу было всего 11 лет. По этой причине образования хорошего получить не удалось, зато приходилось работать много и с самых ранних лет. Самостоятельно прадед научился управлять трактором, брался за любую работу. Несколько лет батрачил он на богатую семью в с. Семено-Петровском. Тут его трудолюбие и упорство заметил зажиточный односельчанин и сосватал за него свою дочь. После этого вместе с тестем они построили дом, где начали жить Павел Ильич с женой и дочерью. Но не успели еще насладиться они семейной жизнью, как по стране пронеслась страшная весть – война. Едва успев отправить семью к матери в Хлебодаровку, уже 24 июля 1941 г. прадед был призван в ряды Красной армии Юмагузинским РВК Башкирской АССР. Вскоре после его ухода родился второй ребенок, но долгожданного сына Павлу Ильичу предстояло увидеть только в 45-м, после завершения войны.
Будучи рядовым, прадед прошел боевой путь от Сталинграда до центральной части Австрии. Павел Ильич был шофером 2 мотострелкового батальона 32 Моторизованного стрелкового Корсунского Краснознаменного орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова полка, 18 Танковой Знаменско-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (до 1945 года – Танковый корпус). Как отмечается в одном из источников, части корпуса формировались наспех, танковые бригады не имели зенитных орудий и радиостанций, а мотострелковая бригада была просто небоеспособной: в ней не хватало только 628 человек младшего комсостава, вообще не было боеприпасов и шоферов для автомашин. Но даже в таких условиях их корпус участвовал во многих операциях Великой Отечественной войны, в том числе «Малый Сатурн» (Сталинградская стратегическая наступательная), «Скачок» (Миллерово-Ворошиловградская наступательная), Курская стратегическая оборонительная, операция «Румянцев» (Белогородско-Харьковская наступательная), Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная (Освобождение Правобережной Украины), Будапештская наступательная, Венская стратегическая наступательная операция и другие.
15 октября 1942 года Павел Ильич был ранен в боях под Сталинградом, но продолжил участие в военных действиях на Степном, Юго-западном и Украинском фронтах.
Их 18-ый корпус получил три ордена, отличившись «в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг», а также «при овладении городом Вена»: Орден Красного Знамени, орден Суворова II степени и орден Кутузова II степени, а также два почетных наименования: Знаменский и Будапештский.
32 моторизованная стрелковая бригада, в которой служил прадед, также не осталась незамеченной и получила почетное наименование «Корсунской» за отличие «в боях по завершению уничтожения окруженной группировки немецких захватчиков в районе города Корсунь-Шевченковский»; три ордена: Красного знамени, Богдана Хмельницкого и Кутузова II степени.
После завершения войны Павел Ильич вернулся домой к жене и детям, которых вскоре стало пятеро. Прадед стал работать водителем в колхозе «Красный маяк», без дела не сидел и дня. В 1950 г. стал бригадиром тракторной бригады в колхозе «Сеятель». Несколько раз его избирали заместителем председателя колхоза. До последних своих дней он работал честно, усердно и с душой. Умер прадед от сердечного приступа во время складки дров в поленницу в 1982 году. Главным в его поступках всегда были справедливость, совесть и честь, но от природы немногословный и сдержанный, говорить о себе он не любил. Наверное, именно поэтому я узнала о его вкладе в общую победу нашей страны в Великой Отечественной войне так поздно. А ведь приказом №036/Н от 12 июля 1945 года он был награжден орденом «Красная звезда». Лаконичное изложение его личных боевых заслуг в наградном листе заставляют меня еще больше гордиться своим прадедом:
«Рядовой Погорелов один из старейших воинов части, прошел с батальоном славный боевой путь от Сталинграда до центральной части Австрии.
Работая в батальоне шофером-слесарем, при любой обстановке ремонтировал машины. Лично им отремонтировано 7 автомашин. В боях под Сталинградом был ранен.
Достоин представления к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда»».
Именно эти слова так правдиво рассказывают нам, как участники войны делали каждый свой вклад, как складывалась по крупицам общая победа. Вот ради чего мы должны знать, помнить, гордиться нашими дедами, которые стольким жертвовали, чтобы дать нам жизнь в НАШЕЙ стране, чтобы их дети имели достойное настоящее, внуки и правнуки – будущее, а все вместе - прошлое, которым мы можем и должны гордиться.
Я горжусь своим прадедом и его жизнью, соответствующей всем моим представлениям о справедливом, честном и достойном. Я благодарна прадеду за возможность мирно жить в стране, в которой я родилась. Я помню его подвиги, я храню его в сердце.
Боевой путь
1. Сталинградский фронт (декабрь 1941 - август 1942)
2. Степной фронт (август 1942 - апрель 1943)
3. Юго-западный фронт (апрель 1943 - август 1943)
4. Украинский фронт (август 1943 - декабрь 1944)
5. Украинский фронт (декабрь 1944 - май 1945)