Погонышев Михаил Харитонович
Погонышев
Харитонович
подполковник / танкист

История солдата

Мой дед – Погонышев Михаил Харитонович, родился 22 июня 1917г. в  маленьком селе Теребушка  Орловской обл. в  большой крестьянской семье. Едва закончив школу, он  в начале 30-х годов уже работал в колхозе, помогая своим родителям кормить  своих братьев и сестер.

Но  стремление к  лучшей жизни  заставляет молодого парня покинуть отчий дом и он перебирается в город Орел. Там он, довольно рано заводит семью, женившись на моей бабушке Валентине, с которой проживет долгие и счастливые годы вплоть  до ее безвременной кончины в 1982 году.

В 1940 году, реализовав свою давнюю мечту и  имея  уже двух дочерей, мой дедушка поступает  в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе.

Но  ровно в день его 24-х  летия  в Советский Союз пришла беда…

Началась Великая Отечественная война!

Закончив по ускоренной программе училище и получив воинское звание лейтенант, моего деда направляют  командиром  танкового взвода в г. Майкоп, где на базе  Орловского бронетанкового училища им. Фрунзе была сформирована  Майкопская танковая бригада, вошедшая в состав Северо – Кавказского фронта, которая героически сражалась  за Кавказ летом и осенью 1942 г.

Осенью 1942 года , за боевые заслуги перед Родиной ,моему деду  было досрочно присвоено  воинское звание старший лейтенант и  его назначили командиром танковой роты.

В  конце ноября 1942 г. его  танковая рота выполняла боевое задание, суть которого заключалась в разведке боем. Нужно было вызвать огонь противника на себя для обнаружения немецких позиций и огневых точек. Задание было выполнено. Вражеские огневые точки были обнаружены, а в последствии уничтожены.

Во время этого боя мой дед был ранен и попал в госпиталь.

После госпиталя, командование  направило его на службу в Орловское бронетанковое училище им. М.В.Фрунзе, которое он ранее закончил сам. Там он передавал свои знания и боевой опыт курсантам, которые после окончания училища лейтенантами отправлялись на фронт.

После Великой Победы над фашистской Германией мой дед продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

Он, вместе с семьей (а к тому времени родилась уже и моя мама) служил  в  различных точках нашей необъятной Родины, переезжая из одного военного гарнизона в другой.

Проходил службу в г. Ульяновск, г. Саратов, г. Ленинград (ныне Санкт – Петербург), в гарнизонах Забайкалья, на должностях командира танковой роты, командира танкового батальона, заместителя командира полка.

Окончил воинскую службу в 1960 году  на должности заместителя командира полка в звании подполковник.

За годы службы получил множество  наград, в том числе:

- Орден  Красной Звезды;

- Медаль  «За оборону Кавказа»;

- Медаль  «За победу над Германией»;

- Медаль «За боевые заслуги»;

- был навечно занесен в книгу почета воинской части.

Уволившись в запас из рядов Вооруженных Сил СССР, мой дедушка еще долгое время работал  на заводе, в должности  Главного инженера.

Но это уже совсем другая история!

Я горжусь тем, что у меня такой дед!

Он является примером мужества, целеустремленности  и благородства,

Я всегда буду на него равняться и хранить о нем  светлую память.

Вечная Слава моему деду, подполковнику Погонышеву Михаилу Харитоновичу – Герою Великой Отечественной войны!

Воинская специальность танкист
Место рождения Орловская область, с. Теребушка

Дата призыва 18.01.1940
Боевое подразделение Командир взвода Майкопской отдельной танковой бригады, созданной на базе Орловского бронетанкового училища им. Фрунзе
Принимал участие Битва за Кавказ

Видео