Поезжалов Борис Леонтьевич
Поезжалов
Борис
Леонтьевич

История солдата

Наш дедушка, Поезжалов Борис Леонтьевич, родился 7 октября 1925 года в Уфе в семье рабочих Леонтия Алексеевича и Евдокии Трефиловны. Закончил 4 класса. Поступил работать на Агрегатный (№ 161) завод, где выучился на электромонтажника. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Рабочей Крестьянской Красной Армии и был направлен в город Челябинск в 27 запасной стрелковый полк курсантом-мотористом. Служил в 1851-ой истребительно-противотанковой бригаде, 142-ом гвардейском минометном дивизионе.

Военную присягу принял 23 марта 1943 года при 4-м учебном полку. Принимал участие в боях и походах Великой Отечественной войны с 24 января 1944 года по 9 мая 1945 года  в составе 2-го Украинского Фронта.

Имеет благодарности от Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И.В.за отличные боевые действия против немецких захватчиков на подступах к г. Бухаресту, в боях за взятие г. Будапешт, за освобождение городов Клуж, Сегед, Шпола, Банска-Штявница, Нитра, Галанта, Комарно, Новы Замка, Брно, Голодин, Яромержице.

Поезжалов Б.Л. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945  года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также медалью "За взятие Будапешта 13 февраля 1945 года", медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени.

Уволился из рядов Советской Армии в 1950 году в звании сержанта.

После увольнения в запас Борис Леонтьевич вернулся на родной Агрегатный завод, на котором проработал до выхода на пенсию.

Семья Поезжаловых-потомственные заводчане.Глава семьи-Поезжалов Леонтий Алексеевич, наш прадед,- проработал на заводе всю свою трудовую жизнь, как высококлассный специалист имел бронь от призыва в ряды РККА. Его дочь-Тамара Леонтьевна - работала на заводе и училась в ремесленном училище. Дети Бориса Леонтьевича также длительное время работали на этом заводе.

Умер Поезжалов Б.Л. 16 февраля 1987 года после тяжелой и продолжительной болезни.