Подвойский Николай Устинович
Подвойский
Устинович
ефрейтор

История солдата

Мой дед родился 27.06.1922г. в городе Чита. В 1942 году был призван в ряды Красной армии. Попал в 116-ю стрелковую дивизию, сформированную в п. Антипиха. Был зачислен в 140 минометный дивизион заряжающим. Дивизия участвовала в Сталинградской битве с августа 1942 года и до её завершения, проявив героизм в самый длительный и тяжелый оборонительный период битвы. Сталинградская битва - решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором Советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой отечественной войны и Второй мировой войны в целом. За участие в героической обороне Сталинграда дед был награжден медалью "За оборону Сталинграда" и медалью "За боевые заслуги". После освобождения Сталинграда дивизия была переброшена на юго-западный фронт. В ходе операций войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район, города Белгород и Харьков. В архиве семьи есть справки: 1 - "За отличные наступательные действия и освобождение города БЕЛГОРОДА от немецко-фашистких захватчиков ефрейтору Подвойскому Николаю Устиновичу Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ СТАЛИН Приказом от 5 августа 1943 года объявил благодарность."; 2 - "Выдана ефрейтору Подвойскому Николаю Устиновичу в том, что ему за отличные боевые действия по освобождению города Харькова от немецко-фашистских захватчиков Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ  Сталин приказом от 23 августа 1943 года объявил благодарность."

Под городом КРЕМЕНЧУГОМ дед был тяжело ранен в голову, лишился глаза, долгое время лечился в военных госпиталях. В 1946 году был демобилизован и вернулся домой. 23 февраля 1946 года деда наградили медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." А в 1985 году за ХРАБРОСТЬ, СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками и в ознаменование 40-летия ПОБЕДЫ дед был награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени.

В 20 лет мой дед ушел на войну простым солдатом. С честью прошел через ад самой разрушительной войны. Выстоял! Выжил!   Я горжусь своим дедом!

После войны, большую часть своей жизни, дед проработал на автобазе Заб.ЖД, был классным мотористом. Умер в 2005 году. Вечная ему память!

док

док