Подсосов Иосиф Иванович
Подсосов
Иосиф

История солдата

Мой дед Иосиф Иванович пропал без вести в  1943-м году. Он так никогда и не увидел свою единственную дочку - мою маму.

В 1939 году его призвали в Красную Армию и отправили на  Дальний Восток, а в сороковом  у него родилась дочь. В  сорок втором дедушку направили на фронт, и их состав проходил через родные места в Горьковской области, - село Ревезень вытянулось вдоль железной дороги. Сохранилась семейная история о том, что моя мама, тогда двухлетняя, стояла на крылечке рядом со  своей  прабабушкой, смотрела на проезжавший эшелон  и  по-своему говорила старушке - мол, поезд! Бабушка была удивлена, - поезда ходили часто, и особого внимания ребёнок на них не обращал.  Потом пришло дедушкино письмо с дороги, где он писал, что примерно в это время проезжал мимо родного дома.

А в октябре сорок третьего пришло извещение, что Иосиф Иванович Подсосов пропал без вести. Остались только фронтовые письма и несколько фотографий. В одном из писем он пишет, чтобы домашние сохранили посаженные им перед службой яблоньки...

Недавно в память о нём недалеко от того самого железнодорожного полотна мы посадили маленький дубок...