Подпругин Василий Петрович
Подпругин
Младший сержант / Командир пулеметного отделения

История солдата

Мой дед Подпругин Василий Петрович родился 14 января 1925 года в участке Гоголевский (с. Половинка) Баяндаевского района Иркутской области. Начал свою трудовую деятельность в колхозе "Победа" в 1941 году. В январе 1943 был призван в армию и 23 февраля принял присягу при 28-м мотострелковом полку. Воевал на Волховском фронте в составе 59 армии, которая формировалась в Сибирском военном округе. Участвовал в военных действиях в составе штрафного батальона. В этот период получил ранение и попал в госпиталь в г. Свердловск. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награждён медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945", Орденом  Отечественной войны ll степени.

Дальнейшую службу проходил в 61 танковой Краснознаменной дивизии в Забайкальском военном округе на базе 11 танковой бригады, которая дислоцировалась в Монголии в составе 39 армии. Дедушка был пулеметчиком, командиром отделения в звании сержанта.

С 9 августа 1945 участвовал в операции по разгрому Квантунской армии японцев в Манчжурии. За эти боевые действия мой дед был награждён медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Японией".

15 марта 1950 был уволен в запас.

Вернувшись в родное село, продолжил свою трудовую деятельность в колхозе имени Фрунзе. Был бригадиром комплексной бригады, пилоставом на пилораме, участвовал в поднятии целинных земель, уборке урожая.

Мой дед прожил долгую семейную жизнь с моей бабушкой Лидией Ивановной. У них четверо детей, 11 внуков и 23 правнука.

Умер Василий Петрович 24 июля 2012 года.

Эта светлая память-она наша совесть

И как крепкая сила она нам нужна.

Ведь уходят они-те, кто вынес все беды,

Воинская специальность Командир пулеметного отделения
Место рождения РФ, Иркутская обл., Баяндаевский район, с. Половинка

Боевое подразделение 28 мотострелковый полк
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Волховский фронт, операция по разгром Квантунской армии японцев, разгром пехотных дивизий японцев на Ляодунском полуострове
Госпитали Свердловский военный госпиталь

После войны

Вернувшись в родное село, Василий Петрович стал работать тракторист ом в Баянлдаевском МТС. С 1958 года продолжил свою трудовую деятельность в колхозе им. Фрунзе. В 1957 награждён медалью "За освоение целинных земель". Неоднократно награждался почётным грамотами и званиями. Василий Петрович--ветеран труда. У дедушки большое количество юбилейный медалей, почётных знаков.