
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Службу начал курсантом полковой школы, до 1941 года находился в составе Дальневосточной армии.
В октябре 1941 года в составе 78 стрелковой дивизии с Д. Востока прибыл на фронт для защиты Москвы, когда немецко-фашистские войска угрожали столице нашей Родины.
Выгрузившись из эшелона в Истре, мы на следующий же день вступили в бой за село Михайловское в составе 258 стрелкового полка, я командовал тремя расчетами минометов, огнем которых поддерживали стрелковую роту.
Получив первое боевое крещение, мы ежедневно отбивали яростные атаки немцев, рвавшихся к Москве.
19 ноября немцы предприняли массовое наступление с участием большого количества танков, артиллерии и авиации. В этом бою я был ранен в ноги.
Находясь в госпитале, я узнал, что за активные действия в боях за Истру в апреле 1942 г. нашей дивизии было присвоено звание 9-Гвардейской с награждением Орденом Красное Знамя.
Из госпиталя через 40 дней я снова прибыл в свою дивизию на фронт и был зачислен старшиной минометной роты. Дивизия вела наступательные бои, освобождая населенные пункты Московской области. В апреле 1942 года мне было присвоено звание младшего лейтенанта, и я был назначен командиром минометного взвода той же роты. В мае нас вывели с переднего края для формировки. Получив пополнение, дивизия была направлена на Юго-Западный фронт под Харьков, где шли ожесточенные бои. В боях с крупными силами немцев мы понесли большие потери и вынуждены были отойти. Когда немцы сосредоточили основные силы, чтобы захватить Сталинград, мы вели упорные оборонительные бои на подступах к Сталинграду, откуда были выведены на формировку.
Получив новое пополнение, дивизия была направлена на Калининский фронт. И вот мы снова в боях за Великие Луки, снова ожесточенные бои за город. Здесь мы действовали в составе Минометного батальона 22 Гвардейского стрелкового полка.
После освобождения Великих Лук были направлены под Велиж, на разных участках фронта вели оборонительные и наступательные бои в зиму 1942-43 года.
Наиболее упорные были бои на рубежах Велиж, Духовщина, Ярцево, Смоленск, Витебск.
На последнем рубеже на подступах к Витебску, в составе Прибалтийского фронта, в осуществлении операции по захвату Витебска, исполняя обязанности командира минометной роты я был тяжело ранен в ногу, откуда и был эвакуирован в госпиталь.
В результате этого ранения остался без левой ноги и в июне 1944 года был уволен из рядов Советской Армии в звании гвардии лейтенанта.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден орденами:
«Отечественной войны II ст.»,
«Красной Звезды»;
Медалями:
«За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ», «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ» (за участие в войне), «30 лет Победы в ВОВ за участие на трудовом фронте», Ветеран труда.
В настоящее время работаю в производственном объединении «КареллесоЭкспорт» в должности старшего инженера.
21.02.1978 г.