Подпорин Михаил Петрович
Подпорин

Чевствуем погибших и живых,
Тех, кто пал, Отчизну защищая,
Имена навек запомним их,
Жизнь они свою за нас отдали….

День победы – самый важный праздник для нашей страны и для каждого из нас. И в преддверии семидесятой годовщины победы я хотела бы рассказать об очень дорогом для меня человеке – моём дедушке, которому довелось пережить весь ужас этой страшной войны…
Мой дедушка Подпорин Михаил Петрович родился 25 сентября 1925 года в с. Мелихово Корочанского района. В их большой семье было пятеро детей - Егор , Иван, Михаил, Анна, Владимир. Дедушка Миша закончил семилетку и в 1940 году как ребенок из многодетной семьи был направлен на учебу в ФЗУ( фабрично-заводское училище) в г. Москва. И казалось все складывалось хорошо и никто не мог подумать, что может случиться что-то очень страшное. И вот наступил этот день – 22 июня 1941 года… Моему дедушке тогда было всего 16 лет. Совсем еще ребенок, который не видел жизни. Но волею судьбы или злого рока ему пришлось повзрослеть в свои шестнадцать лет. Вместе со своими сверстниками им пришлось нелегко в то время, они тушили зажигательные бомбы, сидя на крышах домов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года он был награждён медалью «За оборону Москвы». От имени Указа Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 18 октября 1947 года.
В ряды вооружённых сил был призван в апреле 1943 года. В Великой Отечественной войне участвовал с 20 мая 1944 по 9 мая 1945 года. Демобилизован 9 декабря 1945 года. Награждён медалью за победу над Германией в 1941-1945 году. Медаль вручена 7 января 1947 года.
Мой дед был легко ранен в голову 11 октября 1944 года. Легко ранен в левую руку 18 декабря 1944 года. Контужен 24 февраля 1945 года.
Казалось бы о чём можно было думать после всего увиденного и пережитого за время войны…Но жизнь продолжается! И как настоящий герой, мой дедушка вернулся в родное село , женился на Уваровой Нине Михайловне. Они вместе построили дом, родили троих детей – Любовь, Наталью и Юрия. Работал мой дед в колхозе села Мелихово водителем. За это его прозвали в селе « Ямщик».
Мой дед – человек неиссякаемой энергии, огромной любви к жизни. Эти качества он сохранил в себе до последней минуты своей жизни. Ушел из жизни 10 января 2015 года.
Я очень горжусь своим дедушкой! Очень жаль, что он не дожил до семидесятой годовщины Великой победы…