Подосёнова Анна Константиновна
Подосёнова
Константиновна
Старший сержант / Машинистка

Биография:
Подосёнова Анна Константиновна – участник ВОВ
Подосёнова  Анна Константиновна родилась 21 июля 1921 года в деревне Молодёнка Вологодского района Вологодской области.
В 1938 году закончила среднюю школу №1  города Вологды.
В августе 1938 года принята на работу в качестве машинистки в Вологодскую областную контору
Сельхозснаба.
В июле 1941 года  была призвана на военную службу в Армию вологодским городским военкоматом
Служила в штабе 263-й стрелковой дивизии на должности машинистки с июля 1941 года по январь 1943 года.
 В январе 1943 года была переведена в оперативный отдел штаба 26-й Армии. Закончила службу в октябре 1943 года в звании старшего сержанта.
После войны закончила финансово-кредитный техникум в городе Ленинграде и 40 лет проработала в финансовом управлении Вологодского облисполкома.
263-я стрелковая дивизия формировалась на Вологодчине в первые месяцы войны.  В первых числах августа была направлена в город Архангельск на охрану побережья Белого моря. В ноябре того же года дивизия вошла в состав 32-й Армии Карельского фронта на Медвежьегорском направлении.
Враг к тому времени продвинулся вглубь нашей страны от границы с Финляндией на 200 километров. Боевое крещение полки 263-й стрелковой дивизии приняли 20 ноября 1941 года. В бой пошли тысячи вологжан. Среди них была и Анна Константиновна Подосёнова. Подразделения дивизии, выгрузившись из вагонов, немедленно вступили в бой с немецко-финскими войсками. Продвижение врага было остановлено.
В конце марта месяца 1942 года дивизия была передана в состав 26-й Армии и передислоцирована в район станции Лоухи Кировской железной дороги и вела бои на Кестеньгском направлении. В январе 1943 года 263-я стрелковая дивизия полковника Г.А. Криволапова была выведена с Карельского фронта и вошла в состав 6-й Армии Юго-Западного фронта.
Награды:
Орден Великой отечественной войны 2- й степени