![Подопригора Максим Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/04/30/8e50594621dba222d7b5dc49de4e7108.jpg)
Максим
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась война, отец добровольцем ушел на фронт от Михайловского райвоенкомата Приморского края. Папа прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина. Он служил в артиллерии в составе 62-й армии под командованием Героя Советского Союза генерал-полковника Чуйкова Василия Ивановича, под руководством которого была проведена наступательная Висло-Одерская стратегическая операция, за которую Чуйков В. И. был награжден второй медалью «Золотая Звезда», а папа - медалью за взятие Берлина. Отец рассказывал нам о тяжелых переправах через реки Одер и Эльбу, больших потерях своих однополчан. Часто гаубицы приходилось перевозить на лошадях.
В одном бою папу спасла лошадь: когда начался обстрел противника, он находился за лошадью, осколки снаряда попали в лошадь, и она погибла, а папа остался жив. С особым восторгом отец рассказывал про «Катюши» - многозарядной пусковой установке, смонтированной на грузовике. Со слов папы это полевая реактивная артиллерия сыграла большую роль в боевых действиях. Папа рассказывал нам, какой тяжелой была война, как ходили в разведку и брали «языка», как у него на глазах гибли его товарищи и друзья. Как голодали и замерзали в окопах. Он любил песни военных лет и часто напевал их: «Землянку», «Вставай страна огромная», «На безымянной высоте» и др.
У папы было много военных наград: орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другие. Отец закончил войну в звании старшины, но ещё до 1946 года служил в Германии. В 2013 году папе исполнилось бы 100 лет. Мы трепетно храним светлую память об отце.
Боевой путь
По благодарностям, которые были выданы отцу за участие в военных операциях, мне удалось проследить военные дороги, которые прошагал наш солдат. Так после участия в обороне Москвы, их путь лежал в Прибалтику, где они принимали участие в освобождении Латвии и города Риги, затем боевые действия проводились при овладении г. Пинск в Белоруссии. Далее следовало освобождение г. Сохачев, Скерневице и Лович. Далее был прорыв обороны врага на берегу р. Вислы, южнее Варшавы и взятие города. Потом были успешные боевые действия при овладении городами Иновроцлав, Аргенау, Лабишин и Бромберг. Далее был взят Штаргард в Померании. Затем был ликвидирован сильно укрепленный плацдарм немцев на правом берегу реки Одер, восточнее Штеттина. Завершение военного пути было после взятия Берлина.