Подольский Александр Иванович
Подольский
Старший лейтенант парашютно - десантных войск / Парашютист - десантник

История солдата

Подольский А. И. в юности занимался парашютным спортом, закончил топографический техникум в городе Куйбышеве (Россия).

Воинская специальность Парашютист - десантник
Место рождения Одесская область, Украинская ССР

Боевое подразделение Отдельный парашютно-десантный батальон Западного фронта
Завершение боевого пути г. Энгельс, Саратовской области
Принимал участие Сражения под г. Южновым
Госпитали Военный госпиталь г. Энгельс, Саратовской области

В июне 1941г. в городе Куйбышеве был зачислен в состав 651 БАО (Батальон Аэродромного обслуживания), в котором пробыл до сентября 1941г.

В сентябре 1941 г., в числе добровольцев, был отправлен и зачислен в Отдельный парашютно-десантный батальон Западного фронта. Батальон числился при 1-м полку тяжелых бомбордировщиков, еще его называли батальоном Старчака.

Вместе с курсантами Подольских военных училищ он в сентябре 1941г. участвовал в боях под г. Южновым.

В апреле 1942г. был зачислен в 7-й запасной Воздушно-десантный полк (Саратовская область, г. Марксштадт), в котором пробыл до октября 1942г. в составе учебного батальона.

В октябре 1942г. был зачислен в 214-ю Воздушно-десантную бригаду, которая в начале 1943г. была переименована в 15-й Воздушно-десантный гвардйский стрелковый полк, вошедший в состав 1-й Воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии.

28 января 1944г. был тяжело ранен, получил сквозное осколочное ранение правой стопы с повреждением костей и находился на лечении в г. Энгельс, Саратовской области до 5 июля 1944г. В июле 1944г. был уволен из армии по ранению.  Диагноз: "Хронический остеомиэлит костей с резким нарушением функции после сквозного осколочного ранения". В 26 лет получил инвалидность 2-й группы.

Почетные награды ВОВ:

1) Орден Отечественной войны 1-й степени - 1985г.

2) Медаль "За боевые заслуги" - 1947г.

3) Медаль "20 лет Победы ВОВ" - 1966г.

4) Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР" - 1970г.

5) Знак "25 лет Победы ВОВ" - 1970г.

После войны

После войны работал заведующим дорожно-транспортного отдела топографической службы в г. Фрунзе (Бишкек) Кыргызстан. С 1960г. - 1966г. учился на 2-е образование в Киргосуниверситете на экономической факультете по специальности "экономист". По окончанию работал экономистом в "Киргизглавэнерго", ныне НЭСК (Национальные электрические сети) до песионного возраста.