Подолин Александр Павлович
Подолин
Александр
Павлович
призван рядовым, демобилизован в звании сержанта

История солдата

     Дедушка родился 23 августа 1924 г. в деревне Большие Избищи Рязанской губернии (сейчас это Липецкая область).

     В армию был призван 28 августа 1942 г. Труботчинским ГВК. Служил в 1229-м стрелковом полку 372-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. 14 февраля 1943 г. был ранен. После лечения направлен в 1029-й стрелковый полк на Ленинградский фронт. 23 февраля 1944 г. в бою при прорыве блокады Ленинграда ранен вторично. После госпиталя зачислен в 140-й запасной линейный полк связи 3-го Прибалтийского фронта связистом. Из него переведён в 1438-ю кабельно-шестовую роту связи линейным надсмотрщиком сначала на 3-ем Украинском фронте, а с мая 1944 г. на 3-ем Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии, Польши.

      Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», а также польской медалью «За Одру и Нейси».

      Демобилизован из армии в звании сержанта 28 июля 1948 г.

     Дедушка работал на Купавинской фабрике помощником мастера, красильщиком полотна. Награждён медалью «За трудовую доблесть».

     Дедушка не любил говорить про войну. Он часто рассказывал нам разные интересные истории, сказки… И все они были про мир, добро, бесстрашие и справедливость…

     Дедушка нас всех очень любил. Он никогда не ругал, не наказывал, не повышал голос. Дедуля окружал нас заботой, излучал необыкновенную теплоту и доброту. Рядом с ним всегда было хорошо и уютно.

     При одном из ранений во время войны в ноге у дедушки остался осколок от снаряда, с которым он прожил всю жизнь. Осколок конечно же давал о себе знать, особенно с возрастом, но дедушка никогда не жаловался. Он вообще никогда ни на что не жаловался, говорил, что у него всегда всё хорошо.

     У дедули было много льгот и привилегий, но он стеснялся ими пользоваться. Дедушка был очень скромным, не выставлял напоказ свои награды и грамоты. А мы любили рассматривать его ордена и медали и буквально заставляли одевать их на парад в День Победы.

     Нашего дедулю любили и уважали. Все дети к нему всегда тянулись, и для каждого он находил добрые и ласковые слова.

     Дедуля умел делать всё! У него были золотые руки. Помимо мужских занятий, он и шил, и стирал, и гладил, и готовил. Дедушки блинчики были его фирменным блюдом, они просто таяли во рту. Всё, что дедушка готовил было очень вкусно, ведь он делал это с большой любовью. 

     В жизни дедушки было многое: и печали, и радости. Сын и дочка, четыре внучки. В 1999 году у дедушки с бабушкой была золотая свадьба! А в 2001 году родилась правнучка. Когда дедушка держал ее на руках, играл с ней, пел колыбельные песни, казалось, что на его лице морщинок становилось меньше.

     Дедушки не стало 2 марта 2003 года. Он умер на 79-ой году жизни.

Дорогой дедуля, спасибо тебе за победу! За твою безграничную любовь, заботу, ласку, доброту и тепло. Мы тебя очень любим и очень гордимся тобой! Ты самый лучший дедушка на свете! Спасибо тебе за всё!

 

 

 

 

Регион Московская область
Воинское звание призван рядовым, демобилизован в звании сержанта
Населенный пункт: Ногинский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: