Подлозный Николай Семенович
Подлозный
Семенович
старший лейтенант

История солдата

К июню 1941г. в составе 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбинцы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

22 июня 1941г. полк был поднят по тревоге и приведен в боевую готовность №2. Самолеты полка были распределены по оперативным аэродромам- 1 и 2 авиаэскадрильи (АЭ)- Бровки, 3 АЭ- Лещин, 4 и 5 АЭ, штаб полка- Журбинцы.

23 июня 1941г. 9 самолетов 1 АЭ (в 05-29) и 7 самолетов 4 АЭ (в 05-46) вылетели на уничтожение мотомеханизированных частей и танков противника на дорогое Грубешов (Польша) через Владимир-Волынский на Луцк.

9 самолетов полка в 19-50 вылетели на уничтожение заводов в г.Краков.

24 июня полк боевых вылетов не производил.

Следующие дни боевой работы полка: 25-28 и 30 июня (на 30 июня в составе полка осталось 15 самолетов, аэродром базирования- Шельпаховка (Уманьский р-н), 01-04, 06-11, 12 (перебазирование не аэродром Парасковеевка (под Полтавой), 13-18, 26, 30, 31 июля. 01,02, 06-11, 14-18 августа.

Указом от 02 августа 1941г. младший лейтенант Подлозный был награжден орденом Красной Звезды.

18 августа полк перешел на новое штатное расписание- 3-х эскадрильный состав.

21 августа полк вошел в состав 52 авиадивизии дальнего действия и был преобразован в 98 дальний бомбардировочный авиаполк. Аэродром базирования- Обоянь.

30 августа экипажи вылетели на бомбардировку танков и пехоты противника в район северо-западнее Трубчевска.

31 августа экипажи 2 и 3 авиаэскадрильи вылетели в район Почеп. В 11-30 с высоты 1300м. бомбили скопление танков и пехоты противника у с.Старопочепье.

Следующие дни боевой работы полка: 01, 02, 06-10, 13, 14, 15, 17-28, 30 сентября, 02-03 октября 1941г.

Указом от 11 сентября 1941г. младший лейтенант Подлозный был награжден вторым орденом Красной Звезды.

23 сентября 1941г. в 10-04 с высоты 800м. экипаж младшего лейтенанта Подлозного бомбардировал колонну танков восточнее Белоцерковки. В 10-20 над Полтавой был обстрелян зенитной артиллерией. Экипаж и самолет невредимы.

24 сентября в 05-00 с высоты 1500м бомбардировал войска противника в районе Лохвица. В районе цели обстрелян зенитной артиллерией. Младший лейтенант Подлозный и штурман капитан Крюков Вениамин Яковлевич на обратном маршруте потеряли ориентировку, которую восстановили над Белгородом.

27 сентября экипаж не вылетел на задание из-за неисправности авиагоризонта.

03 октября в составе звена в период с 05-00 до 05-30 с высоты 1300-1500м. бомбардировал войска противника на дороге Орлия- Севск. Из-за сплошного тумана экипаж совершил посадку в Курске.

С 04 октября полк базировался на аэродроме Чернянка (Белгородская обл.). Командиром полка назначен майор Бровко Иван Карпович.

Следующие дни боевой работы полка: 04-09, 11, 14-16, 18, 19, 23, 24 октября 1941г.

18 октября из-за отказа материальной части экипаж младшего лейтенанта Подлозного задание не выполнил.

С 26 октября полк базировался на аэродроме №2 г.Липецк.

Следующие дни боевой работы полка: 26, 27, 30 октября, 01-06, 08-17, 21, 23-30 ноября, 01-03 декабря 1941г.

31 октября экипаж младшего лейтенанта Подлозного (штурман старший лейтенант Власов Павел Михайлович) бомбардировал и обстреливал 10 двухмоторных самолетов противника на аэродроме Орел. На обратном пути экипаж потерял ориентировку. Сев в Маршанске восстановил ориентировку и в 13-35 вернулся на свой аэродром.

02 ноября экипаж не выполнил задание из-за отказа материальной части.

04 ноября экипаж не выполнил задание из-за сильного оледенения самолета.

24 ноября экипаж с 11-53 до 11-56 с высоты 50м. бомбил и обстреливал автомашины противника на дороге Устиново- Нудоль (Московская обл.). На обратном маршруте совершил вынужденную посадку в 2км. юго-западнее Павелецкий- обрезал правый мотор. После устранения дефекта, экипаж без капота в 15-00 вернулся на свой аэродром.

26 ноября в 16-10 с высоты 50м. бомбил и обстреливал до 2 рот пехоты и до 40 крытых автомашин у Павельцево. Уничтожено до 50 гитлеровцев и 8 автомашин.

С 04 декабря полк базировался на аэродроме Кирсанов.

Следующие дни боевой работы полка: 06-07, 09, 11, 13-15, 17 декабря 1941г.

11 декабря в 12-05 с высоты 600м. экипаж младшего лейтенанта Подлозного бомбардировал эшелон противника на станции Терещинская (в 1км. южнее Шостки). Бомбв легли на цель.

С 19 декабря полк базировался на аэродроме №2 г.Липецк.

Следующие дни боевой работы полка: 19, 28 декабря 1941г., 01-04, 07-09, 13 января 1942г.

14 января 1942г. экипаж: командир звена старший лейтенант Подлозный Николай Семенович, штурман эскадрильи капитан Троянов Всеволод Иванович, воздушный стрелок-радист сержант Прошунин Петр Лаврентьевич и помощник начальника штаба полка по разведке майор Крюков Вениамин Яковлевич- вылетел на уничтожение железнодорожного моста через Днепр у г.Дорогобуж (Смоленская обл.). Последняя радиограмма от экипажа- «задачу выполнил, сфотографировал, перелетел линию фронта». С задания экипаж не возвратился.

Место рождения г.Ростов-на-Дону.

Боевое подразделение 98 дальний бомбардировочный авиаполк