Подковыров Николай Ильич
Подковыров
Ильич

История солдата

Подковыров Николай Ильич - участник войны 1941-1945 гг, мой прадедушка, умер в 2016 году. В нашей семье его уважали, уважают и будут уважать, будут помнить о нем. О прошлом дедушка говорить не любил, и мало рассказывал о своей жизни вообще, что и не удивительно, жизнь у него была нелегкая: с 10 лет он был вынужден работать, потому что его родителей раскулачили и сослали в Сибирь, в 1938-ом Николай пошел в армию, но перед окончанием службы началась война, которую он прошел от начала до конца. Прадедушка был добрый, спокойный, трудолюбивый, работал плотником, милиционером и даже на пенсии нашел себе дело: до 75-ти лет работал в столярной мастерской. Как я уже сказала, о прошлом он говорил с неохотой, поэтому даже его дочь, моя бабушка, не знает подробностей о военном прошлом дедушки, но кое-что все же удалось узнать. Воевал Николай Подковыров под Москвой, был командиром расчетного отдела орудия, дослужился до сержанта. Были и награды, но на сегодняшний день они утеряны. Когда война закончилась, прадедушка работал на восстановлении Москвы и домой вернулся лишь в 1947-ом году, а уже в 1948-ом у него родился первенец— сын. У него трое детей, шестеро внуков и одиннадцать правнуков. Я бы хотела сказать прадедушке ,,Спасибо,, за то, что с оружием в руках защищал нашу страну и смог вернуться живым. Каждый участник войны, независимо от званий, орденов и наград внес свой вклад в долгожданную Победу, благодаря которой мы сейчас живем, а не выживаем. Я очень горжусь своим родственником, ведь не каждому повезло застать в сознательном возрасте ветерана в своей семье. Николай был хорошим отцом, братом, мужем, да и в целом был хорошим, скромным, трудолюбивым человеком. Уверена, в нашей семье память о нем будет передаваться еще многие поколения. По крайней мере я точно расскажу своим будущим детям и племянникам, а, может, даже внукам, о Николае Подковырове, их дальнем родственнике, который прошел Великую Отечественную Войну.