Подкорытов Дмитрий Прохорович
Подкорытов
Прохорович

История солдата

Подкорытов Дмитрий Прохорович родился в 1916 году в селе Долгодеревенском Челябинской области. С 1936 по1940 служил в Красной армии на Китайской границе. С 1942 по1945 был на фронте, демобилизован был только через год после Победы. Умер в 2002 году

Подкорытов Дмитрий Прохорович 1916-2002
Воевал в химроте в составе 87 Перекопской Краснознамённой стрелковой дивизии 5 Ударной Армии сначала в Крыму на легендарном Перекопе, а заканчивал войну в Литве и Латвии. Был на передовой, только в окопах не сидел. Неоднократно попадал под обстрелы. Он был шофёром на полуторке. В машине были противогазы, химреактивы на тот случай, если бы немцы применили химоружие. У нас есть выписка из приказа Верховного Главнокомандующего Сталина от 11 апреля 1944 г.: "Тов. Подкорытов Дмитрий Прохорович. За отличные боевые действия при прорыве сильно укреплённой обороны противника на Перекопском перешейке объявляю благодарность. Подпись напечатана И. Сталин". Ещё мама получила справку от 7 июня 1944г.: "Ваш муж Подкорытов Дмитрий Прохорович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён медалью за боевые заслуги командир в/ч полевая почта 44190 Кочерга". Отцу повезло: он не был даже ранен, дожил до 85 лет. Работал всю жизнь шофёром.