Подиев Сергей Асатурович
Подиев
Асатурович
старшина / помощник командира

История солдата

Участник  ВОВ.  Старшина. Помощник командира взвода 5 стрелковой роты  800 стрелькоговго полка 143 стрельковой дивизии. Участник Сталинградской битвы.

1944 года, Старший сержант Подиев Сергей Асатурович в бою за город Сталинград проявил мужество и отвагу, умело командовал взводом и первым ворвавшийся в траншеи противника вместе с отделением уничтожил 2 пулеметных точек и 5 немецких захватчиков.

17 апреля 1945 года при форсировании ручья Фридланденгитром в районе населенного пункта Блисдорф ( 2 км юго-восточнее г. Врицен, Бранденбургской провинции) старшина Подиев поднялся на врага, воодушевив взвод на стремительный бросок на западный берег ручья. В гранатовом бою в траншеях противника вывел из строя 5 солдат противника.

20 апреля 1945 года при отражении контратак противника в районе села Кужерсдорф ( юго-западнее г. Врицен) принял на себя командование взвода, заменив раненного командира. Исполняя обязанности командира взвода, с боями прошел путь от Одера до Берлина и дальше на запад к Эльбе. За время этих боев отличился как мужественный и умелый командир, способный выполнить любые боевые задачи.  6 мая взвод под его командованием, форсировав озеро, которое находилось западнее города Ратенов (Герамния), неожиданно для противника появился в его расположении. Действуя смело и решительно, взвод посеял панику в рядах противника, истребил 13 солдат и офицеров, захватил 2 миномета и 6 пленных. Упорно сопротивлявшийся противник против батальона, благодаря действиям старшины Подиева был выбит из населенного пункта без лишних потерь.

Был награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орденами: «Отечественной войны II степени», «Отечественной войны I степени», «Красная Звезда»

Воинская специальность помощник командира
Место рождения Азербайджанская ССР, г. Шемаха

Дата призыва 14.01.1942
Боевое подразделение 800 ап 143 сд 129 ск (800 ап, 143 сд, 129 ск); 800 сп 143 сд (800 сп, 143 сд); 800 сп 143 сд 1 БелФ (800 сп, 143 сд, 1 БелФ)
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Сталинград, Взятие Берлина

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

медаль «За взятие Берлина»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден «Красная Звезда»

Орден «Отечественной войны II степени»

Орден «Отечественной войны I степени»

Приказ

Приказ

страница приказа

страница приказа

страница приказа

страница приказа

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После Указа ВС СССР от 04.02.1947 г. Подиев Сергей Асатурович был демобилизорван 22.02.1947 г. и вернулся г. Баку, после чего женился на Подиеве Жасмен Айрапетовне. У них родились четверно девочек: Подиева Рима Сергеевна, Подиева Анжела Сергеевна, Подиева Каринэ Сергевна и Подиева Елена Сергеевна.
Трудовую деятельность осуществлял в "Бакинском нефтеном заводе", работал оператором. Был уважаемым человеком в кругу своих коллек, друзей и знакомых, и любим своей семьей.