Подхомутов Николай Александрович
Подхомутов
красноармеец / разведчик

История солдата

Мой дядя, Подхомутов Александр Александрович, родился в 1922 году в д. Яминово, Турундаевский с/с, Вологодский р-н Вологодская обл.

Выдержка из газеты (воспоминания сестры Надежды): «Коля из всех братьев Подхомутовых погиб самым первым, успев повоевать лишь до начала осени 1941 года. И провожали его не на фронт, а просто в армию. Парня, работавшего слесарем на вагоноремонтном заводе, взяли служить срочную службу за день до войны - 21 июня.

Николай был весельчак и гармонист. Редко какой праздник обходился без его гармони. Последний раз он играл на ней, когда Алексей приезжал в отпуск перед самой войной.

Коле выпало служит под Ленинградом. Как оказалось, совсем близко от старшего брата Александра. Однако братья даже не знали, что воюют рядышком. Вся связь была через отца, Александра Алексеевича. А скоро ли он всем отпишет: работы в начале войны было много и в тылу.

Письмами родных Коля тоже не баловал. Неизвестно даже в каких войсках служил…»

«…По данным ответа, полученного из Центрального Архива Министерства обороны Подхомутов Н.А., красноармеец 168 отдельного разведбатальона 115 стрелковой дивизии, числится погибшим 24 октября 1941 года на левом берегу реки Невы (похоронен в местечке Невская дубровка Всеволжского района Ленинградской области) донесение 1593с 1941 год…»

Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Яминово, Турундаевский с/с, Вологодский р-н Вологодская обл.