Подхомутов Алексей Александрович
Подхомутов
лейтенант / танкист

История солдата

Мой дядя, Подхомутов Алексей Александрович, родился в 10.07.1916 году в д. Яминово, Турундаевский с/с, Вологодский р-н Вологодская обл.

До войны работал на Вологодском вагоноремонтном заводе. Затем он выбрал карьеру военного. «Танкист, офицер, в мае 1941 года он приезжал в последний отпуск на родину. В те последние предвоенные дни семья последний раз собиралась за праздничным столом. До войны в одном из своих писем Алексей писал, что если все будет хорошо, то он демобилизуется в октябре 1942 года и вернется в Вологду. Однако судьба распорядилась по-другому. Как раз в октябре 1942 года Алексей погиб. После битвы под Москвой его отправили на Урал - в Челябинск за новыми танками. По дороге назад состав попал под бомбежку под Тверью. В извещении о смерти написано просто: «Младший лейтенант Алексей Подхомутов, не доезжая до госпиталя, умер от ран».

Выдержка из газеты (воспоминания сестры Надежды): «Мне уже потом девчонки-зенитчицы рассказала, как все было: «Мы, мол, успели со своими пушками проскочить, а эшелон с танками разбомбили полностью».

Выдержка из архивной справки: «… Лейтенант (воинское звание присвоено приказом 1 Армии №0486 от 10.11.1942 года). Подхомутов Алексей Александрович, 10.07.1916 года рождения, уроженец г. Вологда, призван Вологодским РВК, командир взвода 103 отдельного танкового батальона, умер от ран 22.10.1942 года в 76 эвакоприемнике (так в документе). Похоронен на кладбище у Кировского завода г. Осташков Калининской (ныне Тверской) области…»

Воинская специальность танкист
Место рождения д. Яминово, Турундаевский с/с, Вологодский р-н Вологодская обл.