Подхомутов Александр Александрович
Подхомутов
командир стрелкового взвода

История солдата

Мой дядя, Подхомутов Александр Александрович, родился в 1911 году в д. Яминово, Турундаевский с/с, Вологодский р-н Вологодская обл. Сейчас эта деревня входит в состав города (около переезда на ул. Конева).

Александра призвали на фронт в ноябре 1941 года прямо с работы. Даже домой его не отпустили, чтобы попрощаться с семьей. Получили от него всего пару писем с дороги на фронт. Больше о его судьбе ничего не известно. Он пропал без вести.

Выдержка из газеты (воспоминания сестры Надежды): «…Попрощаться со стар­шим братом ей удалось слу­чайно. «У меня глаза весь день болели, пошла в поликлини­ку. Иду, вдруг голос знако­мый окликнул: «Надя!..» Обо­рачиваюсь, а это Александр в военной уже форме. Дал мне пачку тридцатирубле­вок, расчет, наверное, на работе выдали. «Как же так?», только и смогла спросить». Кто мог знать, что это послед­ние слова, которые Надя ска­зала брату... Пока девочка бе­гала за отцом, железнодорож­ников уже увели.

Еще раз встретиться с Са­шей ей довелось через не­сколько дней, перед самой от­правкой на фронт. Разгово­ра, правда, не вышло. Солда­ты проходили строем, и пос­мотреть на брата можно бы­ло только издалека. «Запомнилось, что в шинели был и в буденовке. А из кобуры вмес­то пистолета... тряпка торча­ла. Может, полотенце какое. Вот так и защищались вна­чале войны» … И все. Даже с родителями не дали проститься…»

Выдержка из архивной справки: «…Место призыва не указано, командир стрелкового взвода Западного фронта (так в документе, номер части не указан), пропал без вести в ноябре 1941 года…»

Место рождения д. Яминово, Турундаевский с/с, Вологодский р-н Вологодская обл

Справка из ЦАМО