Подгузов Владимир Никифорович
Подгузов
Никифорович
гвардии красноармеец / гвардии рядовой

История солдата

Подгузов Владимир Никифорович родился в 1915 (1916) году в селе Кузмина-Гать Тамбовской области. Призван в 1941 году. Всю войну прошел военным шофером 1 дивизиона 65 Гвардейского Минометного Конотопско-Киевского Краснознаменного орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Нвского полка. Водил знаменитую "Катюшу". За участие в Великой Отечественной войне был награжден многими наградами: медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года", медаль "За освобождение Праги", медаль "За взятие Берлина" и медаль "За отвагу", за то что в бою 2.05.45 года юго-восточнее Берлина во время атаки пехоты противника, под пулеметным огнем восстановил поврежденную машину штаба и своевременно вывел машину с секретными документами в безопасное место (приказ №15/н от 16.06.1945). Всю войну прошел в составе 1 Украинского фронта, учавствовал в Букринской наступательной операции, Киевской наступательной операции, в оборонительной операции на Киевском направлении, в Житомир-Бердичесвской наступательной операции, Корсунь-Шевченковской наступательной операции, разгроме на правобережной Украине (2-й удар), Проскурово-Жмеринской наступательной операции, в разгроме немцев в Западной Украине (6 удар), Львовско-Сандомирской наступательной операции (операция 6 удара), в борьбе на Сандомирском плацдарме, в Сандомирско-Силезской наступательной операции (январское наступление 1-го Украиснкого фронта), Нижне-Силезской наступательной операции, в Оппельнской операции, в Берлинской наступательной операции и в Пражской наступательной операции. Демобилизован в 1945 году. Был ранен. Умер он в 1980 году, и поэтому рассказов про войну от него лично я не слышала, да и не любили этим раньше щеголять. Все что сейчас пишу я знаю со слов своих родителей и опираясь на данные опубликованных архивов. Но я помню фронтовые фотографии дедушки, это были маленькие квадратики желто-коричневого цвета, на которых был изображен сам дедушка рядом со своей боевой машиной и с неизменной гармошкой.К большому сожалению награды и фотографии не сохранились до нашего времени. А гармошку после смерти дедушки попросил себе на память его боевой друг.

Воинская специальность гвардии рядовой
Место рождения Тамбовская область с. Кузьмино-Гать