Подгурский Станислав Николаевич
Подгурский
Станислав
Красноармеец / слесарь по ремонту автомашин

История солдата

Участник Великой Отечественной Войны, ударник коммунистического труда, заслуженный кукурузовод УССР, участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и других правительственных наград.

Родился в с. Сатановка, Сатановский р-н, Каменец-Подольская обл. в 1918 г.

В 1935 году при переселении поляков с приграничных западных территорий в восточные области оказался на Донбассе. Вместе с семьёй стал проживать в с. Шапаровка, Белокуракинский р-н, Ворошиловградская обл., УССР.

В начале Великой Отечественной Войны во время оккупации немецкими войсками УССР будучи гражданским лицом оказался в концентрационном лагере в г. Старобельск. Находился в тяжелейших условиях, где пленные умирали от голода.

После освобождения призван в ряды Красной Армии Белокуракинским РВК. Был слесарем по ремонту автомашин в составе 838 отдельного автотранспортного батальона 8 гвардейской Армии. В составе Красной Армии находился с февраля 1943 года по октябрь 1945 года (3 Украинский и 1 Белорусский фронты). Занимался ремонтом машин ГАЗ-АА («полуторка») и ЗИС-5 («трёхтонка»). 838 оатб в конце 1944 года занимал первое место в Армии и второе место на фронте по перевозкам. В задачи батальона входила доставка боеприпасов, ГСМ, продовольствия, противотанковых мин, переправочных средств для форсирования рек Днепра, Вислы и Одера, перевозка раненых, заготовка и вывоз зернопродуктов.

Участвовал в освобождении Украины и Польши. Отличился в ходе последних наступательных операций: в Висло-Одерской, самой стремительной операции, когда советские войска продвинулись до 500 км и в битве за Берлин.

Выдержка из наградного листа от 29 января 1945 года: «В своей работе проявляет образец подлинного фронтового трудового героизма. За период наступательных операций исключительно самоотверженно работал по обеспечению колонн своевременной подготовкой и ремонтом, находился с колонной на подвозе горючего, с 14 января 1945 года совершил 7 рейсов на расстоянии 300-350 км, сумел обеспечить безаварийный пробег всех машин колонны. Работал днём и ночью не считаясь ни с какими трудностями, изыскивая ремонтные материалы и средства на месте».

Выдержка из наградного листа от 14 мая 1945 года: «Показал себя отличным работником. Не считаясь ни с какими трудностями всегда выполнял в срок задания по ремонту автомашин. В последней операции норму выработки выполнил на 155-180 %».

За свой добросовестный труд награждён двумя медалями "За боевые заслуги" (приказы подразделения № 537/н от 18.03.1945 г и № 819/н от 18.10.1945 г), медалями "За трудовую доблесть", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." За хорошую работу по восстановлению материальной части имел ряд благодарностей. Пользовался деловым авторитетом среди личного состава.

После войны проживал в с. Петровка, Сватовский р-н, Ворошиловградской обл., УССР. Работал комбайнёром, механизатором в Совхозе № 10. Был очень востребованным специалистом. Награждён нагрудным знаком «Лучший комбайнер».

Поле, на котором он работал, названо в его честь.

Погиб в автокатастрофе 07.08.1966 г.

Воинская специальность слесарь по ремонту автомашин
Место рождения Каменец-Подольская обл., Сатановский р-н, с. Сатановка

Боевое подразделение 838 ОАТБ 8 гв. Армии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Варшавско-Познанская наступательная операция, Берлинскя наступательная операция

Медаль "За боевые заслуги"

За период наступательных операций исключительно самоотверженно работал по обеспечению колонн своевременной подготовкой и ремонтом. Находился с колонной на подвозе горючего с 14 января 1945 г совершил 7 рейсов на расстоянии 300-350 км. Сумел обеспечить безаварийный пробег всех машин колонны.

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»