Поделякин Михаил Павлович
Поделякин
капитан

История солдата

Поделякин Михаил Павлович родился 22 ноября 1906 года в многодетной крестьянской семье в деревне Шептаковка Аркадакского района Саратовской области.

До Великой октябрьской социалистической революции окончил церковно-приходскую школу. В двадцатые годы окончил курсы трактористов и затем работал на американском тракторе «Фордзон».

В тридцатом году был призван в ряды Красной армии. Воевал в отрядах красной армии с басмачами в Средней Азии. После ликвидации басмачества в Средней Азии вернулся в родные края и стал работать бригадиром тракторной бригады.

В 1933 году женился на девушке из соседней деревни Елене Федотовне Панченковой. В 1935 году у них родилась дочь Тамара, а в 1938 году – сын Виталий.

22 июня 1941 года началась Великая отечественная война с фашистской Германией. Поделякин Михаил Павлович вновь был призван в ряды Красной армии.

Пройдя с боями Курскую дугу, освобождение Белоруссии, Польши в частях «СМЕРШ» в составе 1-го Белорусского фронта участвовал во взятии Берлина и 2 мая 1945 года расписался на стенах побежденного Рейхстага.

Войну Поделякин Михаил Павлович закончил в звании капитана. За боевые заслуги был отмечен наградами – орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени и рядом медалей, в том числе «За взятие Берлина».

В связи с оперативной необходимостью служил в частях «СМЕРШ» в Берлине ещё 3 года. Был демобилизован в 1948 году.

Вернувшись к мирному труду, был направлен на учёбу в Высшую партийную школу в г.Саратове. После окончания высшей партийной школы был избран председателем Клинцовского районного исполкома и за трудовые успехи (сбор рекордного урожая) в 1956 году был награжден орденом Ленина. Затем в связи с укрупнением районов был назначен директором Фёдоровского совхоза.

В 1966 году в связи с ухудшением здоровья ушёл на пенсию. За трудовые заслуги ему была назначена персональная пенсия республиканского значения.

Семья переехала жить в г.Саратов.

Но и на пенсии Поделякин Михаил Павлович не переставал работать. Он работал внештатным сотрудником областной газеты «Коммунист».

21 февраля 1979 года, после тяжелой и продолжительной болезни, Поделякина Михаила Павловича не стало.

Место рождения дер. Шептаковка, Аркадакского р-на Саратовской обл.

Боевое подразделение Первый Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие бои за города Орел, Гомель, Бобруйск, Ковель, Люблин, Варшава, Познань, Берлин; реки Днестр, Днепр, Припять, Березина.

Награды

орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени и рядом медалей, в том числе «За взятие Берлина»

Акт о награждении Медалью «За освобождение Варшавы»

Акт о награждении Медалью «За победу над Германией»