Поддубный Сергей Егорович
Поддубный
Егорович
Гв. сержант

История солдата

Поддубный Сергей Егорович (1925 г.р.) начал свой боевой путь еще будучи 18-летним мальчишкой. В 1943 году был призван Корниловским РВК Омской области. Служил в Отделение автоматчиков 152 Гвардейского Строевого Краснознаменного полка, 50 Гвардейской Стрелковой Сталинской Кразнознаменной ордена Суворова дивизии в должности Командира отеделения.

Боевой путь

7 июля 1944 г. в бою за подступах к гор. Барановичи и за село Луки тов. Поддубный со своим отдлением первым ворвался в траншеи противника и из автоматов истребили 11 гитлеровцев и захватили их траншеи. Немцы решили выбросить зарвавшихся смельчаков, но тов. Поддубный не дрогнул, а сильнее сплотил свое отделение и в упор стал расстреливать наседавших гитлеровцев. Попытки врага возвратить утерянные позиции потерпели крах. Тов. Поддубный удержал завоеванный рубеж до подхода наших подразделений. В этот день его отделение истребило 21 фашиста, из них сам лично - 12. За доблесть, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. Поддубный был удостоен Ордена "Красная Звезда".

Гвардии сержант Поддубный в бою за населенный пункт Ланк (Восточная Пруссия) 14 марта 1945 г. из группы автоматчиков первым ворвался в населенный пункт и броском двух гранат в биндаж, где находились немецкие пулеметчки, уничтожил пулемет и 4 немцев. Это дало возможность атакующей роте подойти в плотную к окраине села и завязать уличный бой. Этого же дня, принимая участие в очистке населенного пункта от противника, он истребил из своего автомата пять немецких солдат и захватил ручной пулемет.

За смелость и мужество, проявленных в боях с немецкими захватчиками, за уничтожение немецкого пулемета и 9 вражеских солдат, за захват исправного пулемета врага, Гвардии сержант Поддубный был удостоен Ордена "Слава Второй Сепени".

Наградной лист к Ордену "Красная Звезда"

Наградной лист к Ордену Славы второй степени