Подбородников Алексей Петрович
Подбородников
старшина / связист

История участника ВОВ

Алексей Петрович Подбородников родился в 1910 году в селе Валерьяновка (Валериановское) Тяжино-Вершинской волости Мариинского уезда Томской губернии (ныне Кемеровская область). В юности был старателем на золотоносных приисках в Сибири. Увлекался альпинизмом. На рубеже 1930-х годов проходил срочную воинскую службу в Средней Азии, боролся с басмачами на территории Туркестанского края. Его служба пришлась на момент ликвидации массового басмачества. После срочной службы остался работать на урановом руднике в Таджикистане. Получил специальность электромеханика. Там же, в Таджикистане, в 1936 году женился на Екатерине Григорьевне Кургановой. В конце 1930-х годов они переехали в Алма-Ату, Казахстан. В июле 1941 года Алексей Петрович призван в действующую армию Кагановичским РВК Алма-Аты. Служба в РККА и наличие гражданской специальности электромеханика сразу же определили место его будущей службы. Он начал службу сержантом, командиром отделения связи 173 гаубичного артиллерийского полка 31 Армии Западного фронта. Как следует из его наградного листа, участвовал в боях с 18 августа 1941 г. на Западном фронте. «В Отечественной войне на Западном, Брянском и 1 Белорусском фронтах беспрерывно». Постоянно находясь на передовой, под прямым огнём противника, отвечая за техническую организацию управления командования, он чудесным образом ни разу не был ранен или контужен. О том, в каких условиях и как проходила служба командира отделения связи, следует из следующих строк официального документа: «В районе г. Реетц держал связь штаба дивизиона с НП командира дивизиона. Под огнём противника связь часто рвалась, но тов. Подбородников, не взирая на обстрел, сам лично быстро восстанавливал связь и обеспечил её бесперебойную работу. За день боя он устранил 16 прорывов телефонной линии. В этом бою огнём дивизиона было рассеяно до роты противника, уничтожено 3 пулемета противника и подавлен огонь одной минометной батареи. Поддерживаемая пехота прорвала оборонительный рубеж противника и двинулась вперёд. В районе Каннибер тов. Подбородников обеспечивал связью штаб дивизиона с НП командира дивизиона и под огнём противника за день боя устранил 7 порывов телефонной линии. Огнём дивизиона в этом бое было уничтожено 2 пулемёта, подавлен огонь артиллерийской батареи противника, наша пехота, поддержанная огнём дивизиона, продвинулась вперёд.» Алексей Петрович защищал Москву, освобождал Варшаву, участвовал в штурме Берлина. Войну завершил в звании старшины, являясь старшиной батареи Управления 6-й Артиллерийской Мозырской ордена Ленина Краснознамённой дивизии прорыва. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г., как родившийся в 1910 году. Награды: *Медаль «За боевые заслуги», 12.10.1942 ( 100133); *Орден Красной звезды, 26.07.1943 ( 282885); *Орден Славы III степени, 31.03.1945 ( 503395); *Медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие; *Многочисленные Благодарности, согласно приказам Верховного Главнокомандующего. После Великой Отечественной войны А.П. Подбородников жил, трудился и завершил свой земной путь в Алма-Ате. Умер 19 марта 1982 года. * Размещённая фотография старшины Алексея Подбородникова сделана 9 мая 1945 года в Берлине.

Воинская специальность связист
Место рождения село Валерьяновка Мариинского уезда Томской губернии

Боевое подразделение 173 гаубичный артиллерийский полк 31 Армия Западный фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин, 1945 г.
Принимал участие участвовал в боях с 18 августа 1941 г. на Западном фронте. «В Отечественной войне на Западном, Брянском и 1 Белорусском фронтах беспрерывно»