Починок Вячеслав Венедиктович
Починок
Вячеслав
Венедиктович

История солдата

Починок Вячеслав Венедиктович родился  2  января  1923 года  в  деревне Никифоровка Шенгурского района Архангельской области. До 1930 года жил в г. Архангельск  вместе с родителями. В 1930 г. вместе с родителями переехал  в Великий Устюг в связи с переездом ветеринарного техникума, в котором работал его отец. В 1931 г. этот  техникум  переводится  в г. Воло­гду и семья Починок переезжает жить в г. Вологду. В 1931 г. Починок В.В. поступает в 4 начальную школу. В 1941 г. Починок В.В. окончил 10 классов средней школы № 1. 24 июля 1941 г.  Починок был призван в Советскую армию и направлен  в  Борисовское военно-инженерное училище в г. Архангельск, которое окончил в январе 1942 г. и получил звание мл. лейтенант. После окончания военного училища Починок В.В. был направлен на Калининский фронт в 17 отдельный армейский инженер-ный батальон, в котором воевал по май 1942 года в ка­честве командира саперно-го  взвода. В мае  1942 г.  Починок  В.В.  попал в госпиталь.

14 июня 1942 г. Починок  выписался   из госпиталя и получил направление в 355 стрелковую дивизию 22 армии Калининского фронта. По прибытии в диви­зию был направлен в 1182 стрелковый полк в качестве командира саперно­го взвода, который и принял в последних числах июня 1942 г.

В начале июля 1942 г. полк попал в окружение. 26 июля 1942 г. Починок  В.В. попал в плен. До 24 сентября 1942 г. Починок В.В. был в лагере воен­нопленных ст. Мол одечно, а затем вывезен в Германию. 23 апреля 1945 г. освобожден из плена американскими войсками. По  июнь  1945 г. был  в американской  зоне оккупации в г. Уинген. В июне 1945 г. вы­везен в Советскую зону и проходил спец.проверку в офицерском лагере № 269 в г. Баутцен. В начале сентября 1945 г. был вывезен в Советский Союз, где в 47 учебно-стрелковой дивизии 1 учебно-стрелкового полка по 1 декабря 1945 г. проходил спец.проверку. 1 декабря 1945 г. приказом № 0300 был демобилизован из армии в звании младшего лейтенанта.

15 декабря 1945 г. прибыл в г. Вологду и поступил учиться в 11 класс школы. В июне 1946 г. окончил школу и поступил в Ярославский медицинский институт.

После окончания института с  1951 г. до выхода на пенсию работал врачом  в железнодорожной  больнице  в г. Вологда.

Починок В.В награжден медалью « За Победу над Германией», медалью « 20 лет Победы », медалью «30 лет Победы », медалью « 40 лет Победы », медалью « 50 лет Победы », медалью « 50 лет вооруженных сил СССР », за доблестный труд в мирное время награжден орденом Трудового красно­го знамени (1971 г.)