Плюснин Василий Прокопьевич
Плюснин
Прокопьевич

История солдата

Плюснин Василий Прокопьевич. Родился в селе Сухая, что на берегу Байкала, Кабанского района Республики Бурятия. Погиб под Сталинградом в 1943.

Его служба отечеству и расставание с семьёй началось задолго до наступления войны. В юности ушёл в армию, затем служил сверхсрочно на Дальнем Востоке. При объявлении войны - отправился на фронт, в июле 1941. Так и не побывав дома уже несколько лет. Успел лишь сообщить родным, что его эшелон поезда будет проходить через станцию Селенга, в 80 км от их села, и сделает остановку на 1 минуту. Семья - родители и сестра - собрали телегу, в ливень, по бездорожью, через паром, отправились на мимолётную и такую дорогую встречу. Но поезд не остановился, прошёл мимо. Они так и не повидали своего героя. В 1943 пришло известие - объявлен без вести пропавшим. Позже, после войны, помогли волонтёры и поисковики - нашли, что погиб под Сталинградом. Затем разыскали следопыты - похоронен под с.Михайловка Волгоградской области (ранее Сталинград).

Место рождения Село Сухая, Кабанский район, Республика Бурятия

Завершение боевого пути под Сталинградом

Мария
Лемясова (Плюснина) Мария Прокопьевна

Родная сестра героя. Жила в с.Сухая и п.Энхалук Кабанского района Республики Бурятия - на берегу озера Байкал. Племянники и племянницы, двоюродные внуки и правнуки - живут в Бурятии, по всей России, и по всему миру. Своих детей и жены не было - очень молодым навсегда остался на фронте...