Плюснин

История солдата

Плюснин Григорий Иванович родился 8 августа 1917 года, в селе Боций Джидинского района Республики Бурятия, в семье было 8 детей. Окончил он 4 класса церковно-приходской школы, позднее всегда говорил детям: "Моих четыре класса - ваших восемь не надо...", часто рассказывал об учительнице Степаниде Тимофеевне, для которой мальчишки-ученики зимой разметали дорожку от снега на пути от дома до школы. В 1938 году добровольно призвался в армию, т.к. из-за слишком низкого роста его не брали в ряды Советской армии, служить попал в Пограничные войска на Дальний восток, участвовал в боевых действиях на оз.Хасан, был дважды ранен. В июне 41-ого после начала войны войска перебросили на запад. Опираясь на записи в военном билете мы знаем что воевал дедушка в трех стрелковых полках: с  мая 1938 г. по  август 1942 г.  -  в 113-ом, с августа 1942 г. по декабрь 1943 г. - в  65-ом, и с декабря 1943 г. по март 1945 г. – в 18-ом. Уже в сентябре 1941 года получил тяжелое ранение в ноги, позднее - осколочное ранение в голову и в спину. Как и многие участники войны, рассказывать о войне не любил, если что и говорил - только со слезами на глазах... После войны дедушка жил в г.Пермь, участвовал в строительстве Камской ГЭС, там и женился, однако его тянуло на Родину, к родным Джидинским степям, братьям и сестрам. В семье дедушки и бабушки родилось четверо детей, воспитанных с любовью и заботой. Мама часто рассказывает о том, что дедушка был хорошим строителем и занимался хозяйством: готовил дрова, ловил рыбу, косил сено, вязал рыбацкие сети, и всегда привозил ей полевые цветы. Теплыми летними вечерами любил сидеть на крылечке вместе с моей мамой, они читали вслух журналы "Огонек", "Советский воин", газету "Красная звезда", кстати, мама, стараниями дедушки уже в 5 лет умела читать. Отдельную страницу воспоминаний занимают  песни военных лет, несчетное число которых дедушка любил и пел: "В землянке", "Катюша", "Синий платочек", "На позицию девушка провожала бойца"... Прожил наш дедушка 80 лет, души не чаял во внуках (к нашему приезду в подполье всегда была припасена сгущенка)))) ), дождался первой правнучки. В наших сердцах он живет сидящий на своем любимом стуле с высокой спинкой, с седыми волосами, зачесанными назад, в клетчатой рубашке и брюках на ремне, а на столе всегда стоит чай со смородиновым вареньем и железная баночка с махоркой и заготовками для самокруток... Мы помним, чтим и гордимся, вечная память и низкий поклон тем, кто каждый день приближал Великую Победу!