Плюнкуев Василий Васильевич
Плюнкуев

История солдата

Плюнкуев Василий Васильевич родился 15 января 1915 в д. Морепучево Рыпушкальской волости Олонецкого уезда. Он был первенцем у молодых родителей Плюнкуевых Василия Дмитриевича и Евдокии Ивановны (Гириева). В 1919 году родилась сестра Праскева. В этот же год из г.Олонца приехали военные, забрали Василия Дмитриевича и расстреляли как «врага народа». Евдокия Ивановна осталась одна с двумя маленькими детьми в семье мужа, в чужой деревне. Работу найти не могла, отовсюду её гнали. Жена «врага народа». Посоветовалась молодая вдова со свекром и свекровью и приняла тяжелое решение. С тяжелым сердцем отказалась она от своих детей, оставила их у свекрови и уехала к родителям в родную деревню. Там тоже было очень тяжело. Даже в 30-е годы, когда организовали колхоз, её не приняли на работу как жену «врага народа».  Василий и Праскева выросли сиротами. Василий окончил школу и Петрозаводский лесотехнический техникум. Сестра окончила Петрозаводский педагогический техникум и перед войной работала заведующей детским садом.

Василий жил в г.Петрозаводске. Когда началась война, ему было 26 лет. Карел по национальности, беспартийный. Связь с ним была утеряна. В документах мы нашли адрес: Карело-Финская ССР, г.Петрозаводск, ул.Ленина, д. 74, а в качестве жены была записана мама – Евдокия Ивановна Плюнкуева. На фронт его призвали  в 20.07.1942 года. Место призыва – Бирской РВК, Еврейская АО, Бирский район. С 26.05.1943 года он сражался на II Украинском фронте в звании сержанта, командиром взвода роты ПТР 350 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 294 стрелковой дивизии. В октябре 1943 года «командир взвода Василий Васильевич Плюнкуев действуя во своим взводом в районе д.Пекари, показал себя смелым и решительным командиром. Поддерживая наступление второго батальона 859 стрелкового полка, благодаря умелому маневру, уничтожил огнем своего взвода один станковый пулемет и, перейдя в атаку, первым ворвался на окраину деревни и с ходу уничтожил своим взводом 14 гитлеровцев и сам 6, а всего 20 солдат противника». Были направлены документы на награждение бойца. 14.10.1943 года приказом № 17 294 сд II Украинского фронта сержант Плюнкуев  Василий Васильевич командир взвода роты ПТР 350 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 294 стрелковой дивизии был награжден медалью «За отвагу». Герой не успел получить заслуженной награды. 16.10.1943 года  Плюнкуев  Василий Васильевич погиб освобождая Украину. Он похоронен в братской могиле на сельском кладбище д.Бубновская Слободка, Золотоношского района Черкасской обл. Украинской ССР.

Мать Василия Васильевича Плюнкуева, Евдокия Ивановна, умерла в 1979 на 90 году жизни. Она редко рассказывала своим внукам о пропавшем сыне, да и не могла знать о нем ничего. Только сейчас мы смогли по крупицам собрать грустную историю жизни нашего дяди. Хотим включить его имя в состав бессмертного полка, чтобы наши потомки помнили имя героя, приближавшего день ВЕЛИКИЙ ПОБЕДЫ.

Воспоминания  предоставила Сафронова Раиса Петровна, Плюнкуев Василий Васильевич - родной брат отца - Гюттуева Петра Константиновича