Сергей
Васильевич
1915
г.
р.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Плюхин Сергей Васильевич был призван в Красную Армию в 1941 году. Воевал минометчиком, но вскоре был ранен. После излечения воевал в 385 Кричевской стрелковой дивизии, во взводе управления командующего артиллерией дивизии. И в дальнешем весь его боевой путь был связан с этой дивизией.
В ходе боев 385 кричевская СД ни разу не отступала. Войну закончил на Эльбе в звании ефрейтора. Во время боев, восстанавливая связь, пять раз переплывал реку в начале мая, при штурме немецких позиций лично поднимал солдат в атаку, пленил 18 немцев, среди них одного офицера.
За свои подвиги был награжден медалью "За боевые заслуги", орденами: "Красной Звезды", "Славы"-3 степени, "Отечественной войны"-2 степени.
После войны занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Его восемь внуков и шестнадцать правнуков гордятся им, помнят его рассказы и чтут его светлую память!
13 мая 2012 года его не стало. Мы считаем, что его имя должно быть вписано в Бессмертный полк.
Воина унесла очень много человеческих жизней.На войне погибли три брата Плюхина Сергея Васильевича. Старший брат- Александр, пропал без вести 10 января 1942 года у д. Орловка Городнищенского района Сталинградской области. Еще один брат- Михаил, погиб в 1942 году. Брат- Анатолий, погиб 25 ноября 1941 года у станции Лоухи Кировской ж. д. на 41 километре Кестеньгского шоссе. Он захоронен в Карелии, Лоухский район, п. Сосновый в братской могиле. В этой могиле захоронено только 4327 установленых бойцов Красной Армии. А сколько человек всего захоронено в этой могиле, неизвестно.
Во время войны 5 января 1942 года умерла мама Сергея Васильевича-Матрена Егоровна.
Сестра, Клавдия, пережила блокаду Ленинграда.
Боевой путь
От Тулы до берегов Эльбы в составе 385 Кричевской стрелковой дивизии.
Воспоминания
Плюхин Сергей Васильевич
Однажды, когда дивизия стояла в обороне в Белоруссии, при обстреле немцами позиций их части, от близкого разрыва мины в окопе засыпало землей его друга Закатова Михаила. Откопал его почти задохнувшегося и тем самым спас его жизнь. С М. Закатовым он встречался после войны.