Плякин Иван Антонович
Плякин
Антонович
Герой Советского Союза

Уроженец поселка Ровеньки Ровеньского района, Белгородской области.

Командир минометной роты 199 – го гвардейского стрелкового полка 67 – ой гвардейской  стрелковой дивизии Иван Антонович Плякин в ночь с 24 на 25 июня 1944 года возглавил форсирование реки Западная Двина своей ротой.     Минометчики, высадившись на берег, заняли оборону и своим огнем помогли стрелковым подразделениям в упорном бою расширить плацдарм и закрепиться на нем. Противник оказал яростное сопротивление и предпринял множественные контратаки, которые стойко отражал со своей ротой И.А. Плякин. Когда закончились мины, он приказал бойцам взять винтовки и автоматы и занять оборону в боевых порядках пехоты. Он трижды поднимал роту и водил её в рукопашную схватку, отбрасывал каждый раз атакующие цепи фашистов и наносил им значительный удар. В момент боя Иван Антонович был тяжело ранен, а во время переправы через реку в медсанбат 25 июня погиб.

Похоронен в Белоруссии в деревне Лабейки Шумилинского района, Витебской области.

МБУ "Ровеньский краеведческий музей"