Плячищик Александр Петрович
Плячищик
Петрович
рядовой / Стрелок 3-го стрелкового батальона 369 стрелкового потлка 212 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта

История солдата

Плячищик Александр Пятрович, родился в 1921г. В РБ д. Лотвины Копыльского р-на Минской обл. Награжден орденом славы 3-ей степени, медалью за отвагу, за взятие Берлина и Кененсберга. В армию был призван 12.04.1941г. Из воспоминаий мамы (его жены) во время начала войны он под г. Смоленск был ранен в ногу, попал в плен к немцам, но ему удалось бежать. Каким-то образом он добрался до Беларуси, подлечился и пошел в партизаны. В 1944г., когда наша армия двигалась в сторону Германии он пошел воевать дальше в 1-ом Белорусском фронте. Из архива подвиг народа нам удолось узнать (номер записи 41637958), что он совершил подвиг 27.03.1945г. В бою по ликвидации немцев на восточном берегу озера Паппен-Вассер, Германия, 27.03.1945г. из под ожесточенного огня противника вынес тяжело раненного командира взвода, чем спас ему жизнь. Был дисциплинированным и исполнительным бойцом. За спасение жизни командира был награжден провительственной наградой 13.04.1945г. - орденом славы 3 степени. Наградной лист был подписан командиром 369 стрелкового Кобринского Краснознаменного Ордена Суворова полка  Подполковником Федорко.  (Приказ подразделения N 19/Н от 14.04.1945г. издан 212 сд 61 А 1 Белорусского фронта, Архив ЦАМО, фонд33, опись 690306, единица хранения 2709, N записи 41637837). После войны вернулся в свое родное село. Женился, родилось 4 детей (два сына и 2 дочери). Умер в августе 1968г. от тяжолой болезни.

Воинская специальность Стрелок 3-го стрелкового батальона 369 стрелкового потлка 212 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта
Место рождения д. Лотвины, Копыльский р-н, Минской обл. РБ

Боевое подразделение 369 Стрелковый батальон, 212 стрелковой дивизии, 1 -го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Взятие г. Берлина
Принимал участие В освобождении, г. Кененсберга, Берлина.Учавствоал в ликвидации плацдарма немцев на берегу озера Папен-Вассер, Германия в марте 1945г.

Я отца не помню, но я им горжусь, и помню всегда.

Мои воспоминания (младшей дочери) только из немногочисленных рассказов мамы, т.к. я родилась в июле 1968г, а отец умер от болезни в августе 1968. Он всего лишь 1 месяц меня понянчил, но он уже был очень болен и лежал в кровате. Мама говорила когда я родилась он взял меня на руки посмотрел, заплакал, подержал, и попрасил назвать именем Зинаида. Очень переживал, что не сможет воспитать. До моего рождения уже был брат Александр, 1958г.р., сестра Валентина 1958г.р., брат Владимир 1961г.р. Он был очень любящим отцом. О войне не очень любил рассказывать, потому, что воспоминания были очень тяжелые, да и некогда было. Нужно было строить новую мирную жизнь, кормить и воспитывать детей. Мне очень жаль, что я его не помню. Всегда только помню, что с мамой ходили на его могилку. Но он всегда жив в моей памяти и сердце. И я очень рада, что все его потомки узнали о его подвиге. А их у него очень много 10 внуков, и 17 правнуков. И мы также с портретами учавствуем ежегодно в бесмертном полку.

Орден славы 3-ей степени

27.03.1945г. на озере Папен-Вассер в Германии шел ожесточенный бой по освобождению плацдарма от немецко-фашистских захватчиков. И Плячищик Александр Петрович (м...