Плужникова Зинаида Никитична
Плужникова
Зинаида
Никитична

История солдата

Ей было 28 лет, когда началась оккупация Тульской области. Она уже успела проводить на фронт младшего брата Ивана, а совсем ещё юная сестренка Тоня ходила на курсы медсестер и работала в больнице. Зина стала участницей трудового фронта: копала окопы для защиты родного города, а позже была мобилизована на строительство Тульского аэродрома. Некоторое время в её доме, в деревне Плужниково, квартировали три девушки-зенитчицы. Спустя много лет она помнила о них и очень хотела найти.

Выдержав все невзгоды войны, потеряв на фронте двух братьев, похоронив, трагически погибшую в ноябре 1941 года, 19-летнюю сестру, Зина сумела наладить послевоенную жизнь.

Указом от 6 июня 1945 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1995 году - юбилейной медалью «50 лет Победы».