Плотников Василий Сергеевич
Плотников
Сергеевич
Красноармеец. / Кладовщик

История солдата

Мой дедушка Василий Сергеевич Плотников родился в 1911 году в деревне Городищево Бабушкинского района. На второй день Великой Отечественной войны был вызван в сельсовет, оттуда был отправлен в Великий Устюг, а затем в Брест. Через некоторое время попал под Москву, противотанковую роту, потом бросили в Смоленск, в Сталининград. На переправе через Волгу паром разбомбили и ему пришлось добираться до берега вплавь. На берегу воду из сапогов вылил и в бой. 24 октября 1941 года в бою на фронте на реке Одер на немецкой границе дедушка получил серьёзное ранение. Находился на лечении в госпитале с 15.11.41 по 06.02.42. Диагноз ранения " Сквозное пулевое ранение правой половины лица с повреждением лобной кости и восх. ветви н/чел справа"

Воинская специальность Кладовщик
Место рождения деревня Городищево Бабушкинского района

Хохлова Юлия Александровна - внучка

По воспоминаниям дедушки: он рассказывал о тяжелых военных днях, о том, что разлеталось всё вмиг, даже колёса от вагонов, о том, что происходило с людьми, ему было трудно говорить. Вспоминая ранение на реке Одер, он часто повторял такую фразу: - " Глаз вытек, сапоги крови полны, но красное знамя под гимнастеркой".
Наград у него много. День Победы в Москве встречал, на Красной площади.

После войны

После войны мой дедушка вернулся домой, женмлся и воспитал шестерых детей. Когда дети выросли и жена умерла, он уехал в Мурманск. В 1985 году приехал в Вологду, где жила его дочь - моя мама. Ушел из жизни в 2001 году, прожив 90 лет.