
Тарас
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Плотников Тарас Иванович, родился в 1909 г. в селе Кутейниково Чертковского района Ростовской области в крестьянской семье, состоящей из 14 человек.
В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, ему было 32 года.
В это время он проходил службу в тыловых войсках в Сибири, заготавливал лес для фронта.
В 1943 г. дедушка получил кратковременный отпуск, чтобы повидать свою семью: жену Плотникову Ирину Григорьевну и четверых малолетних детей. По истечении отпуска ушел на фронт, на передовую.
Осенью 1943 г. бабушка получила от него письмо-треугольник, что он дошел до реки Днепр, где развернулись жестокие бои. Больше писем не было.
А вскоре пришла бумага, в которой говорилось о том, что при форсировании реки Днепр рядовой красноармеец Тарас Иванович Плотников пропал без вести.
Уже в конце войны пришла «похоронка». Стало известно, что мой дедушка, павший смертью храбрых, был захоронен в братской могиле близ села Мирополь Днепропетровской области. Он так никогда не узнал, что у него в 1944 г. родился пятый ребенок, мой отец Плотников Виктор Тарасович.
В селе Кутейниково, откуда мой дедушка ушел на фронт, установлена памятная Стела героям войны, на почетной доске которой высечены фамилии сельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и фамилия моего героического дедушки. На месте братской могилы в селе Мирополь Днепропетровской области стоит мемориал, где также среди имен погибших героев войны есть имя и моего деда, рядового красноармейца Плотникова Тараса Ивановича.
Моим родственникам так и не удалось посетить братскую могилу, где захоронен мой дед, ведь она находится далеко, в другом государстве, на Украине. Но я мечтаю о том, что когда-нибудь обязательно побываю в тех местах и поклонюсь праху своего дедушки и его товарищей.