Плотников Павел Архипович
Плотников
Архипович

История солдата

15 января 1943 года поступил в снайперскую школу. После окончания был отправлен на Белорусский фронт сержантом. Боевое крещение принял 17 марта 1943 г., во время обороны под Ковылем. Тогда был страшный бой. Немцы применили психическую атаку, шли на русских шеренгами, одна за другой. Отбили первую атаку, вторую, после чего началась ""мясорубка". Из 150 бойцов в живых осталось только двое. Павел Архирович с товарищем с трудом выползти к железнодорожным путям, после чего укрылись в болоте. Двое суток блуждали по болоту, после чего их подобрал другой взвод. Учасвовал в сражениях за Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Война не щадила никого. Голод, лишения, страх и ужас войны стойко переносили солдаты. Судьба хранила Павла Архиповича, он остался живым и вернулся с войны..

Награды: Медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "Ордена Славы". 6 апреля 1985 года Павлу Архиповичу вручили Орден Отечественной войны 2 степени.

Место рождения Тюменская область,Викуловский район,д.Спирина