Плотников  Николай Иванович
Плотников

красноармеец / водитель

История солдата

Мой дядя Плотников Николай Иванович родился 17 апреля 1916 г. в с.Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области. Плотников Николай Иванович , красноармеец, беспартийный , в РККА с октября 1937 года. Призван Базарно-Карабулакским РВК, Саратовской области. С 22 июня 1941г. по 31 августа 1941 г. в составе 134 Отдельного автобатальона 21 Армии в районе г. Могилев, Рогачев, Гомель, Минск. С 31 августа 1941 г. проходил службу по охране тыла Действующей Красной Армии, ЮЗФ, ныне 3-го Украинского фронта в составе 91 Пограничного Белградского Краснознаменного полка войск НКВД. Николай Иванович был тяжело ранен, осколочное ранение в конечность левой ноги 31 августа 1941 года. За то, что будучи водителем бронетранспортера 134 отдельного автобатальона 21 Армии неоднократно участвовал в боях против немецко-фашистских войск в районе гг. Минск,Могилев, Рогачев, Гомель в июне, июле и августе месяцах 1941 г. где 12 раз возил на бронетранспортере автоматчиков в разведку в тыл противника. Лично в бою уничтожил 7 немецких солдат. При прямом попадании в транспортер был тяжело ранен 31 августа 1941 г. При выходе из окружения противника в районе ст. Красный Колодезь, Орловской области лично убил одного предателя, который выдавал немцам коммунистов и раненых бойцов Красной Армии. С 6 по 18 октября 1944 года при уничтожении немецкой группировки в районе с.Салаш (Югославия) и освобождение г. Белград под артиллерийским и минометным обстрелом будучи шофером легковой автомашины своевременно доставлял донесения командованию, чем обеспечил своевременно оперативное руководство. За проявление мужества в боях против немецко-фашистских захватчиков и безукоризненное несение службы в занимаемой должности тов. Плотников Николай Иванович достоин Правительственной награды - Ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" , награжден также медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945г.г.", медалью "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.",  "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг."

Воинская специальность водитель
Место рождения Саратовская область Ново-Бурасский район с.Новые Бурасы

Дата призыва 10.1937
Боевое подразделение 91 Пограничный Белградский Краснознаменный полк войск НКВД 3-й Украинский фронт

С 22 июня 1941г. по 31 августа 1941 г. в составе 134 Отдельного автобатальона 21 Армии, с 31 августа 1941 г.3-й Украинский фронт в составе 91 Пограничного Белградского Краснознаменного полка войск НКВД

Орден "Красная звезда"

За то, что будучи водителем бронетранспортера 134 отдельного автобатальона 21 Армии неоднократно участвовал в боях против немецко-фашистских войск в районе гг. Минск,Могилев, Рогачев, Гомель в июне, июле и августе месяцах 1941 г. где 12 раз возил на бронетранспортере автоматчиков в разведку в тыл противника. Лично в бою уничтожил 7 немецких солдат. При прямом попадании в транспортер был тяжело ранен 31 августа 1941 г. При выходе из окружения противника в районе ст. Красный Колодезь, Орловской области лично убил одного предателя, который выдавал немцам коммунистов и раненых бойцов Красной Армии. С 6 по 18 октября 1944 года при уничтожении немецкой группировки в районе с.Салаш (Югославия) и освобождение г. Белград под артиллерийским и минометным обстрелом будучи шофером легковой автомашины своевременно доставлял донесения командованию, чем обеспечил своевременно оперативное руководство. За проявление мужества в боях против немецко-фашистских захватчиков и безукоризненное несение службы в занимаемой должности тов. Плотников Николай Иванович достоин Правительственной награды - Ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" .

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

Медаль "20 лет победы в ВОВ 1941 - 1945 гг."

Медаль " 30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг."

После войны

После войны Плотников Николай Иванович вернулся домой. Работал водителем в р.п. Базарный Карабулак. Про войну рассказывать не любил. Николай Иванович  умер 27 января 1985 года. Похоронен на кладбище р.п. Базарный Карабулак  Саратовской области.

Жена - Плотникова (Михайлова) Вера Ивановна